• 13 июня 202413.06.2024четверг
  • USD89,0214
    EUR95,7391
  • В Тюмени 19..21 С 1 м/с ветер южный


В Тобольске реставрируют 13 могил декабристов и других известных личностей

Общество, 13:20 02 ноября 2023

скриншот видео администрации Тобольска | Фото: скриншот видео администрации Тобольска

Реставрация 13 могил декабристов и других известных личностей на историческом Завальном кладбище Тобольска идет в соответствии со всеми нормативами. Работы будут выполняться в 2023 и 2024 годах по программе "Тобольск настоящий" при финансовом участии СИБУРа, сообщает администрация города.

"Подрядная организация выполняет комплекс работ по устройству монолитно-железобетонных оснований под памятники архитектуры, надгробия. Во избежание замерзания бетонной смеси в процессе гидратации будет применятся бетонная смесь со специальным составом. В нее добавят противоморозные вещества. Кроме того, будет применяться внутренний прогрев уже уложенного бетона с помощью электрического кабеля", – сказал главный инженер "Тобольскстройзаказчик" Роман Янсуфин.

Напомним, Завальное кладбище - старейший погост Тобольска, который сам по себе также является историческим наследием. Ему более 200 лет. Название "Завальное" связано с месторасположением кладбища за прежней северной границей города – земляным валом, сооруженным в 1688 г. Действует кладбище с 1772 года. В 1774 году состоялось освящение деревянной церкви во имя семи отроков Эффесских, выстроенной "на первый случай". А уже к 1776 году построили и каменную кладбищенскую церковь.

Тобольский некрополь – место захоронения людей, составивших славу не только города, но и России в целом. Здесь покоятся не только декабристы, но и писатель П. П. Ершов, поэты П. А. Грабовский и Д. П. Давыдов, историк Сибири П.А. Словцов, художник и археолог М.С. Знаменский, исследователь Сибири А. А. Дунин-Горкавич.

Видео от администрации Тобольска

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен