• 29 мая 202429.05.2024среда
  • USD88,4375
    EUR96,2383
  • В Тюмени 1..3 С 0 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Мария Львова-Белова оценила важность открытия тюменского семейного центра для зависимых

Общество, 14:26 04 апреля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Семейный корпус для алко- и наркозависимых откроют на базе Областного центра профилактики и реабилитации по Салаирскому тракту в сентябре 2024 г. С проектом познакомилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова во время визита в учреждение 4 апреля.

"На опыте Тюменской области будет выстраиваться сервис услуг с момента выявления такой семьи до ее глубокой ремиссии. Не может не радовать, что в рамках нашей программы "0-4", когда мы помогаем малышам из домов ребенка возвращаться в семьи, только за прошлый год 14 семей прошли реабилитацию в этом центре, с начала этого года поступило на реабилитацию семь. Этим семьям, которые находились в учреждении вследствие зависимости, вернули детей", - рассказала уполномоченный.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Открытие семейного корпуса позволит детям находиться в семье на период реабилитации родителей. Это будет новый тюменский проект.

"Программа находится на завершающем этапе. Готовится вся инфраструктура, с сентября мы надеемся запустить проект. Это будут особые методики. После их применения и апробации расскажем обо всем подробнее", - сказал директор центра Нариман Караисаев.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Тема алкогольной и наркотической зависимостей в стране табуирована, отметила Мария Львова-Белова. И когда дело доходит до помощи таким людям, обычно специалисты машут рукой, говорят, что им не нужно помогать.

"Не раз, приезжая в регионы, сталкивалась с тем, что сотрудники органов опеки, социальных служб говорили, что родителям-алкоголикам не стоит помогать, нужно лишать их прав, а ребенка устроить в замещающую семью. Президент поставил задачу поддержки семей в кризисной ситуации. И если мы не найдем пути решения, практики, которые дадут стойкую ремиссию зависимым взрослым, тогда эту проблему не решим", - убеждена Львова-Белова.

В тюменском центре используют разные профилактические и лечебные методики. Действуют клубные сообщества. Это ресурсный центр для всей области, опыт которого будут тиражировать другие регионы.

"Я благодарна губернатору Тюменской области за то, что поддержал наше предложение по стажировочной площадке на базе реабилитационного центра для регионов. Сюда будут приезжать группы специалистов – врачи, психологи, психотерапевты, клинические психологи, которые будут обучаться разным практикам. К примеру, мотивационному интервью, как убедить человека, что у него проблема, ему нужно лечиться", - пояснила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Областной центр профилактики и реабилитации имеет 25-летний опыт реабилитации подростков и взрослых, склонных или употребляющих алкоголь, наркотики. За год здесь проходят курсы лечения, восстановления более 400 человек. Подростки от 12 до 17 лет за три месяца избавляются от зависимостей, учатся по программе общеобразовательной школы. Всего три смены в году предусмотрено для них, одна из них – профильная.

Работают с пациентами центра специалисты по мотивации, психологи, психотерапевты, мастера производственного обучения, консультанты, спортивные инструкторы.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен