• 21 июля 202421.07.2024воскресенье
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер северо-западный


Какого урожая ждать тюменским садоводам, рассказала эксперт

Общество, 15:38 21 июня 2024

Сергей Елесин, ИА Тюменская линия | Фото: Сергей Елесин, ИА Тюменская линия

Ждать в этом году большого урожая не стоит. Серьезные корректировки в планы садоводов внесла затяжная весна с заморозками. Об этом информационному агентству "Тюменская линия" рассказала руководитель питомника "Плодовое" Светлана Гаврилова.

"Практически весь май был в заморозках, в некоторых местах до минус десяти температура опускалась. И даже наша смородина не везде даст хороший урожай. Более поздние культуры, например, жимолость, ушли от заморозков. Ушла и косточка в этом году от них: когда цвели абрикос, слива, у нас не было заморозков или они прошли не везде. Но зима была достаточно тяжелая, зацвели только самые морозостойкие сорта", — прокомментировала Светлана Гаврилова.

В этом году будет мало земляники. Она плохо перезимовала и несколько раз попадала под заморозки. Вместе с тем ремонтантные сорта, у которых последующее цветение проходит летом, должны дать неплохую ягоду осенью.

На некоторых участках попала под заморозки и яблоня, урожай ожидается скромный, но можно рассчитывать на неплохой - у груш, в ее цветение заморозков не было.

"Если дальше будет такое спокойное лето, без каких-то больших всплесков по температуре — что вверх, что вниз, то растения спокойнее войдут в зиму и сумеют подготовиться за наше короткое лето к зиме и, наверное, перезимуют хорошо", — дала прогноз Светлана Гаврилова.

Вера Коршунова, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен