• 19 августа 202419.08.2024понедельник
  • USD88,9062
    EUR97,8390
  • В Тюмени 17..19 С 4 м/с ветер западный


Более 600 видов растений изучают тюменские биологи на карбоновом полигоне

Общество, 12:47 19 августа 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Более 600 видов растений изучают тюменские биологи на карбоновом полигоне ТюмГУ. Это пшеница, овес, ячмень, сафлор, тритикале, виноград, томаты, лук, таволга, коноплевая крапива и многие другие многолетние и однолетние виды растений.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Тюменского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нина Боме.



"Здесь нет больших посевов, только мелкоделяночные, но мы работаем индивидуально с каждым растением. Тот материал, который проходит оценку в зимний период в лаборатории, выходит в естественную среду для того, чтобы подтвердить, что мы получили, либо опровергнуть. Потому что в основе всех методов лежит отбор. Нам это дает возможность отобрать адаптивные, высокоурожайные с высоким качеством зерна растения", - добавила она.

Часть семян получена от Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, другая создается учеными на месте с помощью методов экспериментального мутагенеза и гибридизации.



Особое внимание на опытном полигоне для изучения генетического разнообразия культурных растений уделяется пшенице, овсу, ячменю, которые являются ведущими культурами в мире, России и Тюменской области. По словам профессора, они собирают коллекцию из самых разных сортов: тех, что выращивают сейчас в регионе, а также тех, что практически забыты.

"Они могут обладать теми ценными генами, которые будут контролировать признаки, необходимые в связи с меняющимися климатическими условиями. В связи с этим важно наличие биоразнообразия. Например, у нас есть гибрид пшеницы с рожью – тритикале. Мы изучаем ее несколько лет. В этот раз она хорошо перезимовала, хотя метеостанция показала нам минус 39 градусов, причем снега было еще немного. А там, где расположена точка роста, то есть узел кущения, такая температура считается сверхкритической", - подчеркнула Нина Боме.



Все исследования направлены на регенеративное растениеводство. На участке не вносятся минеральные удобрения и химические средства защиты. Такой метод заключается именно в том, чтобы улучшить ресурсы и качество жизни почвы, а также повысить плодородие.



Напомним, что первый карбоновый полигон в России расположен на биостанции ТюмГУ на оз. Кучак. Он охватывает наиболее характерные для Тюменской области типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы (искусственные экосистемы). Здесь анализируют территории для расчета биологической массы, видовых составов растений и состояний почв, собирают информацию при помощи беспилотных систем и наземного оборудования.

Подробнее узнать о деятельности полигона можно в группе во ВКонтакте.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен