Тобольские учёные выпустили сборник по сибирской тюркологии

Очередной выпуск сборника научных статей "Сибирский сборник" выпустили тобольские ученые. Его посвятили 100-летию со дня рождения известного советского и российского археолога-востоковеда, специалиста по истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии Леонида Кызласова.
Именно он, по словам авторов, внес заметный вклад в изучение тюркского населения Сибири.
Как отметила главный редактор сборника, старший научный сотрудник Лаборатории археологии и исторической антропологии Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, канд. ист. наук Зайтуна Тычинских, девятый выпуск сборника объёмом в 432 страницы содержит 21 научную работу.
"Это статьи по различным проблемам истории, нумизматики, этнологии и лингвистики, в той или иной степени связанные с сибирской тюркологией. Ещё одна часть выпуска отведена краеведческой тематике, в частности, истории Сибири и Тобольска. В сборник включены и материалы о богатом научному наследии Дмитрия Менделеева", - сообщили в пресс-службе Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
Ранее при подготовке к печати рукописи ученый совет отметил высокий научный уровень материалов, представляющих большой интерес для исследователей и рекомендовали ее к публикации под грифом Уральского отделения РАН. Также отмечена оригинальность проведенных научных исследований, которые внесли вклад в отечественное сибиреведение.