Руководители АО "Транснефть – Сибирь" и Тюменского индустриального университета обсудили вопросы сотрудничества

Генеральный директор АО "Транснефть – Сибирь" Рустэм Исламов провел рабочую встречу с и.о. ректора Тюменского индустриального университета Юрием Клочковым.
Руководители нефтепроводного предприятия и высшего учебного заведения обсудили текущую ситуацию по подготовке кадров, включая участие студентов в научно-технической конференции молодежи ПАО "Транснефть", а также развитие материально-технической базы университета.
Тюменский индустриальный университет (ТИУ) – профильный вуз региона для подготовки специалистов в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. В настоящее время 3306 работников АО "Транснефть – Сибирь" являются выпускниками ТИУ. В этом учебном году на условиях целевого обучения в вузе получают востребованные в компании специальности 83 человека. Ежегодно на объектах нефтепроводного предприятия производственную и преддипломную практику проходят около 150 студентов университета.

"Студент должен быть заинтересован получать дополнительные знания по выбранной профессии, быть мотивированным глубже развивать свои навыки. Преподаватель дает только теоретическую базу. А вот выпускник вуза, не считая хорошо усвоенных теоретических знаний, должен обладать желанием развиваться в профессиональном плане, самостоятельно изучать дополнительную информацию о современном оборудовании, передовых технологиях, которые сейчас применяются на производстве. И мы готовы им в этом помочь", – отметил Рустэм Исламов.
Многолетнее сотрудничество осуществляется по нескольким направлениям. На базе вуза организована подготовка студентов по целевым договорам и прохождение ими производственной практики на объектах предприятия, а также участие в совместных социально-культурных проектах и мероприятиях.
Кроме того, предприятие на регулярной основе оказывает содействие в укреплении материально-технической базы вуза, в том числе средства выделяются на проведение ремонта и оснащение аудиторий, создание лабораторий и стендов для наработки практических навыков работы с оборудованием, которое сейчас эксплуатируется на производстве. Сюда можно отнести переданный в прошлом году нефтепроводчиками учебный полигон камеры пуска-приема средств очистки и диагностики магистральных трубопроводов. Создан стенд цифровой подстанции – на реальном производстве такое оборудование пока действует только в ПАО "Транснефть" на двух нефтеперекачивающих станциях (одна из них и первая из внедренных – на ЛПДС "Уват" АО "Транснефть – Сибирь").
По итогам встречи руководители определили стратегию взаимодействия на ближайшие несколько лет.
Юлия Майская