В Тюменской области применяют энергоэффективные продукты для строительства

Энергоэффективные технологии выпуска продукции для строительства жилья и коммерческой недвижимости применяют на трёх заводах группы компаний "Поревит" в Ялуторовске. Газобетонные и силикатные блоки, панели, тротуарную плитку совершенствуют с каждым годом.
Так, на заводе провели эксперименты на прочность, стойкость и звукоизоляцию. Силикатные блоки способны выдержать наезд 26-тонного грузовика. Шурупы, вкрученные в газобетон, не выдернуть под весом человека и не только. Силикатные стеновые плиты защитят от громкой музыки.
Весь процесс изготовления сырья для строительства и благоустройства показали участникам конференции - представителям девелопмента, власти и бизнеса 3 июля.
"Мы назвали конференцию "Будущее газобетона" не зря. Технический процесс совершенствуется, а ранее этот материал вызывал нарекания. Сейчас он стал более прочным и долговечным. Завод получит обратную связь от потребителей - участников кластера, представителей девелопмента. Экономика этого материала дешевле, чем у другого сырья. И важно, что применение крупногабаритных материалов и средств малой механизации позволяют сократить рабочих, что актуально в свете кадрового голода в отрасли", - рассказала генеральный директор Строительно-индустриального кластера Юлия Ахметова.
По словам заместителя начальника Главного управления строительства Тюменской области Алексея Майера, завод отличается инновационностью, вовремя наполняет рынок современными материалами.
"В Тюменской области принята стратегия кластерного развития. Концепция строительного кластера - сократить путь от производителя к потребителю. И сегодня его участники убедятся в качестве продукции и доступности по логистике и цене", - считает Майер.
Участниками конференции стали резиденты Строительно-индустриального кластера, представители девелоперских компаний, власти и бизнеса. Ряд застройщиков уже применяют продукцию завода "Поревит" при строительстве домов малой этажности и при благоустройстве. По итогам дня пройдут переговоры.
Налаживание контактов, создание новых кооперационных цепочек - одна из основных задач кластера. В него на сегодня входят 80 компаний из пяти регионов. В периметре - 750 компаний.
Анжела Лебедева