• 15 ноября 201815.11.2018четверг
  • USD67,9975
    EUR76,7556
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер западный


Образование Тюменской области повысило статус старейшего печатного издания региона

Общество, 16:09 06 августа 2007

Тюмень. Летом 1944 г. в газете "Красное знамя" был опубликован Указ Верховного совета СССР "Об образовании Тюменской области".

В связи с этим в сентябре принято постановление обкома партии – реорганизовать городскую газету "Красное знамя" в областную. С 1 октября 1944 г. газета стала областной и получила название "Тюменская правда".

"В ночь на 1 октября из редакции никто не уходил, - сообщила агентству "Тюменская линия" ветеран журналистики Нина Королева. - Никто не спал. Нас уже было около 10 сотрудников и вот она – областная: большого формата, с новым именем "Тюменская правда"! Как мы ликовали, носились по печатному цеху с первыми оттисками – передать невозможно".

Изменился формат издания с А3 на А2, газета начала выходить на четырех полосах. Она стала полнее информировать читателей о продвижении нашей армии на Запад, больше печаталось писем с фронта и материалов о тружениках тыла.

Появление "Тюменской правды" вовсе не означает, что издание с прежним названием было полностью упразднено. Вскоре "Красное знамя" становится газетой Тюменского района.

"Тюменская правда" стала органом Тюменского областного и городского комитетов ВКП(б), областного и городского Советов депутатов трудящихся. Расширился ее кругозор: публиковались материалы о Ялуторовске, Ишиме и других районах области. Большое развитие получила тема сельского хозяйства.

Появились в газете и новые рубрики: "По нашей области", "Обзор печати", "Доска почета", "На городские темы". Сохранились и традиционные рубрики: "От Советского информ­бюро", "Международный обзор", "С фронтов Отечественной войны", "Комсомольская жизнь", "Партийная жизнь", "Суд", "По Советской стране", "Спорт".

С 1945 г. редактором "Тюменской правды" становится Константин Полупанов. Газета стала отражать молодежные темы, проводить встречи с пионерами, но большинство материалов все же было посвящено событиям фронта. Второе место занимали публикации о труде рабочих, о сельском хозяйстве. Активно публиковались письма читателей.

Весной 1945 г. материалы газеты все больше пронизывает уверенность в скором завершении войны. 1 мая 1945 г. вышла публикация Ольги Крицкой "Мы в Берлине".

Один из самых ярких номеров за всю историю газеты "Тюменская правда" вышел 10 мая 1945 г., когда на первой полосе был опубликован "Акт о военной капитуляции", рядом – крупная фотография Сталина и "Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником победы".

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей