Тюменский эксперт рассказала, как выбрать качественный и вкусный сыр
На что обратить внимание при выборе вкусного сыра, рассказала собственник ремесленной сыроварни "Сырник" Ирина Катерушина. По словам эксперта, главный ориентир – это цена. Для выработки 1 кг сыра требуется 10 л молока.
"Плюс закваски, фермент, коммунальные расходы, трудовые затраты. Соответственно, минимально, на каких-то больших производствах я считаю, что сыр дешевле чем 800 - 900 рублей за килограмм стоить не может", - убеждена сыродел.
Второй важный момент - нужно читать состав на этикетке. Особое внимание обратить на растительные ингредиенты в составе. Если они использованы в качестве добавок – это допустимо. Наличие соли в составе также не должно тревожить – она выступает в роли консерванта.
"В настоящем хорошем качественном сыре должно быть молоко и оно должно быть натуральное, не восстановленное, не сухое, никаких растительных компонентов там не должно быть. Также заквасочные культуры – фермент. Ну и добавляют кальция хлорид для того, чтобы молоко при ферментации правильно свернулось и соль. Плюс какие-то добавки – укроп, томаты, оливки, черный перец", - подчеркнула Ирина Катерушина.
При таком варианте можно быть уверенным в натуральности сыра.
This browser does not support the video element.
Напомним, в ремесленной сыроварне выпускают 30 видов сыров. Есть среди них и редкие сорта, например, сыр испанских пиратов маон, который напоминает булку хлеба и нравится мужчинам.
Оксана Корнеенкова