• 22 ноября 202422.11.2024пятница
  • USD100,6798
    EUR106,0762
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


Сыр по рецепту испанских пиратов создают на ремесленном производстве под Тюменью

Экономика, 11:24 17 июля 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Систему дистанционного сопровождения пациентов в тюменской поликлинике собрали из отечественного оборудования

Сыры редких видов производят в ремесленной сыроварне "Сырник" в с. Луговое под Тюменью. В ассортименте, например, маон - сыр испанских пиратов с острова Менорка. Он напоминает хлеб и посыпан кофе с камбоджийским перцем. Есть и уникальный продукт по рецепту XV века с золой фруктовых деревьев в середине головы, и более привычные: грюйер, чеддер, брынза и другие. В ассортименте - 30 видов - от молодых сыров до зрелых. В месяц здесь производят две тонны продукции из тюменского молока.

Об этом рассказала журналистам во время пресс-тура, посвященного 100-летию Тюменского района, владелица ремесленной сыроварни "Сырник" Ирина Катерушина.

"Две тонны – это не предел. Эта цифра связана с тем, чтобы идти именно по спросу. Но можем еще, наверное, процентов на тридцать увеличить производство", - отметила собственник.

Она сказала, что спрос на продукцию есть. Но главной задачей хозяйка для своего производства видит не восполнение опустевших ниш из-за санкций, а выпуск вкусных сыров.

"Важно даже не столько стремиться закрыть, так скажем, санкционную проблематику, сколько предоставить нашему потребителю качественный, натуральный продукт. Это большая задача. Сложно сравнивать наши российские сыры, хорошо приготовленные с какими-то французскими, итальянскими – тем же пармезаном. Это неправильно. У нас совершенно другие сырье и технология, и есть определенные особенности. Важно, что наши сыры максимально натуральные – мы не добавляем консерванты и антибиотики. Используем сырье высокого качества, которое проходит определенные анализы и не содержат негативных веществ", - пояснила свою позицию сыровар.

По ее словам, сохранить качество помогает и стратегия, определенная еще на старте бизнеса. Предприятие не сотрудничает с сетевыми магазинами. У них особые требования к объемам, качеству и к другим позициям. Для продажи своего продукта у "Сырника" есть две лавки в Тюмени и одна - на производстве в с. Луговом. Кроме того, товар поставляют в рестораны города, как для сырных тарелок, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд.

Ежегодно на предприятии проходят практику студенты тюменских колледжей и аграрного университета. По мнению Ирины Катерушиной, даже если не все вернутся работать на предприятие, они научатся работать на производстве. А от этого выиграет вся отрасль.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен