• 4 декабря 20204.12.2020пятница
  • В Тюмени -10..-12 С 1 м/с ветер юго-западный


Бюджет-2007 стал главным вопросом очередного заседания думы Югры

Политика, 11:37 20 октября 2006

Ханты-Мансийск. Более двух десятков вопросов в повестке дня сегодняшнего заседания думы Югры четвертого созыва.

Заседание открылось традиционным утверждением кандидатур на награждение почетной грамотой законодательного собрания региона. В списке - 34 жителя автономного округа. Назначены мировые судьи: в Покачах - Диана Культикова, Нягани - Любовь Малеева, в Ханты-Мансийске - Виктор Хуруджи и Сергей Воронин.

Главным законопроектом стал бюджет Югры на 2007 год. Прогнозируемые доходы бюджета составят 92 млрд. 175,5 млн. рублей, расходы спрогнозированы в объеме 104 млрд. 995 млн. рублей. Дефицит - 12 млрд. 820 млн. рублей, что составит 14,2% от объема доходов, за исключением финансовой помощи из федерального бюджета.

На покрытие этого дефицита планируется направить поступления из источников внутреннего финансирования. 29,5% налога на прибыль организаций будет зачисляться в бюджет Тюменской области, как это прописано в Соглашении о разграничении полномочий между тремя субъектам Федерации: Ямалом, Югрой и Тюменской областью. Эти средства будут освоены по программе "Сотрудничество".

Основным источником дохода бюджета традиционно станет налог на прибыль организаций - 58,7% или более 50 млрд. рублей. По словам первого заместителя председателя правительства Югры, директора департамента финансов Веры Дюдиной, существенное влияние на увеличение данного налога оказывает устойчивая конъюнктура на международном рынке энергетических ресурсов.

По расчетам, следует ожидать увеличения его удельного веса следующем году. На втором месте - доходы физических лиц, которые составляют 18 млрд. 602,5 млн. рублей или 21,6%. Далее следуют налоги на имущество, среди которых преобладает налог на имущество организаций, а также стабильно растущий налог на игорный бизнес. Всего 14 млрд. рублей или 16,4%.

Большая часть расходной части бюджета направлена на решение социальных вопросов. Около трети от общего объема расходов предусматривается на реализацию в регионе 28 целевых программ. При этом лидирующее место занимают расходы, направленные на повышение качества жизни граждан, так называемый "бюджет для граждан", который занимает более половины в окружной казне. Второй по значимости, так называемый "бюджет для будущего": пятая часть расходов будет направлена на создание условий для будущего развития региона.

По словам директора департамента финансов Югры Веры Дюдиной, практически весь бюджет округа на 2007 год условно можно назвать "бюджетом для граждан", поскольку в нем найдет отражение рост заработной платы населения, повышение качества бюджетных услуг, уровня социальной защищенности пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных граждан.

Сегодня депутатам еще предстоит рассмотреть: бюджет окружного фонда обязательного медицинского страхования- 2007, инвестиционную программу на 2006-2010 год. Будут внесены изменения в законы о городских лесах, недропользовании, управлении государственной собственностью, размещении объектов игорного бизнеса на территории округа и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей