• 27 ноября 202427.11.2024среда
  • USD105,0604
    EUR110,4943
  • В Тюмени -7..-9 С 2 м/с ветер южный


430 лет назад, 29 июля 1586 года, была основана Тюмень

30.07.2016

В XVII веке нынешний областной центр был крепостью, обороняющей русские поселения от набегов кочевников. Со второй половины XVII века Тюмень стала крупнейшим торговым городом Сибири, а с 1796 года вошла в состав Тобольской губернии.

В 1586 году отряд стрельцов под командованием воевод Василия Сукина, Ивана Мясного и письменного головы Данилы Чулкова достигли развалин старинного покинутого татарского города Чинги-Тура. Рядом с ним решили заложить новую крепость.

Место для нее выбрали удачно. Обрывистые берега реки Туры и ее притока Тюменки создавали естественные оборонительные рубежи. Здесь же проходил Тюменский волок - часть древнего пути из Азии в Европу.

Строительство крепости вели поспешно. Сперва вкопали заостренные бревна, потом сделали с южной стороны ров, насыпали земляной вал, а затем начали строить церковь, жилые дома, амбары. Рядом с крепостью строился небольшой посад, где жили служилые и просто «охочие» люди. Основными ее жителями были «дети боярские, стрельцы, пешие и конные казаки», численность которых увеличивалась по мере роста военной опасности.

Но Тюмень развивалась не только как военный город. В 1596 году последовало царское повеление привлекать в Сибирь для торговли бухарцев, оказывать им «ласковость и никаких пошлин с них не брать». В Тюмень начали приходить торговые караваны, здесь селились купцы. Со временем Тюмень стала важным центром на торговом пути в Среднюю Азию, Персию, Китай.

К началу XVIII века Тюмень стала крупным центром ремесла. Ни в одном сибирском городе не была столько ярко выражена промышленная специализация. Уже в то время Тюмень прославилась искусной выделкой кож, производством обуви, мыла, костяных гребней. Очень ценились изделия тюменских кузнецов и литые тюменские дорожные колокольчики. Десятки кузниц обслуживали ямщиков и обозное движение через город. Богатые окрестные леса давали дешевое сырье деревообработчикам. Тюмень славилась строившимися здесь речными судами, мебелью, санями и массивными яркими дугами, сундуками, ящиками и всем тем, что обеспечивало транзитную торговлю Запада и Востока.

Позже Тюмень стала и главным пересыльным пунктом, через который шли на Тобольк и далее осужденные на каторгу. Сюда из Тобольска перевели единственное административное учреждение в Российской империи, регистрировавшее и распределявшее осужденных по Сибири, - приказ о ссыльных. Через Тюмень с 1823 по 1889 год прошло около 800 тыс. арестантов, ссыльных и членов их семей.

В 1885 году начала действовать железная дорога Екатеринбург - Тюмень, а в 1912 году - Тюмень - Омск. Железная дорога ускорила индустриальное развитие. К началу XX века в городе было развито судостроение, лесная рыбная, кожевенная промышленность, коврово-ткацкое производство, транспорт. В Тюмени работал Сибирский торговый банк, Городской общественный банк, отделения и филиалы многих крупных российских банков. Тюменское купечество вело обширную торговлю по всей России и за рубежом, преимущественно с Китаем и Персией. В городе насчитывалось 365 торговых лавок, из которых 100 находились в помещении Гостиного двора. Ежегодно в течение месяца с 20 июня здесь проходила ярмарка, одна из крупнейших в Сибири.

Фото Сергея Русанова

Сергей Русанов

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе новостей
Читайте нас в в Яндекс.Новостях

Главная новость