up

28.03.2017 вторник

EUR 61.9615

USD 57.0233

В Тюмени 0..2 С 4 м/с
ветер юго-восточный



«Тобол » покоряет Сибирь

18.03.2017

Юбилейный сотый кадр сняли на съемках исторического кинофильма «Тобол».

Над воплощением сценария писателя Алексея Иванова трудится съемочная группа кинокомпании SOLIVS и телекомпании СургутИнофмТВ под руководством режиссера Игоря Зайцева, оператора Юрия Коробейникова и продюсера Олега Урушева.

В планах создателей «Тобол» - это двухформатный проект. Сначала зрителям будет представлена полнометражная версия в кинотеатрах, а после восьмисерийный телефильм. Партнерами кино выступает "Первый канал" и правительство Тюменской области.

Действие фильма развернется на рубеже XVII и XVIII веков в Сибири, а центральная сюжетная линия расскажет о любви петровского птенца Ивана Демарина и Маши Ремезовой, дочери Семёна Ремезова - русского архитектора, историка, картографа, просветителя и изобретателя.

Трех главных героев (Ремезова, его дочку и ее избранника) сыграют Дмитрий Назаров, Юлия Макарова и Илья Маланин. В роли сибирского губернатора Матвея Гагарина – Евгений Дятлов, Петра Первого сыграет Дмитрий Дюжев. Причем сцены истории в Санкт-Петербурге также снимут в Тобольске, где реку Неву «сыграет» Иртыш. За уже прошедшие восемь из 120 съемочных дней сняты масштабные сцены с участием около 300 человек - торговая ярмарка и драка тоболяков с ссыльными пленными шведскими военнослужащими у стен Гостиного двора на Красной площади Тобольского кремля.

Фильм «Тобол» выйдет продолжительностью в два часа, из которых около 30 минут займут батальные сцены. Основным боем станет финальная сцена - захват русскими войсками крепости Яркенд.

Для этого полевой лагерь по сьемке фильма переместился в Тобольский район, где будут сняты батальные сцены. Над ними будет работать международная российско-казахстанская команда. Из Алматы с киностудии "Казахфильм" прибыла прославленная бригада студии каскадеров Nomad Stunts под руководством Жайдарбека Кунгужинова вместе со своими лошадьми.

Благодаря им в фильме будет много экшн-сцен. Съемки боевых и батальных сцен будут длиться три недели. Снимать будут и одиночные бои, и крупные сражения, захват крепости и конные трюки, совмещенные с взрывами.

Помимо столичных звезд театра и кино, в киноленте снимутся актеры театра «Ангажемент», Тюменского и Тобольского драматических театров и Тюменского театра кукол.

Все диалоги замечательно прописаны Алексеем Ивановым. По словам продюсера фильма Олега Урушева, изменения коснулись фабулы. С некоторыми из них Иванов не согласился и в результате решил убрать свое имя из титров.

"Мы попросили усилить для фильма линии Пети и Маши Ремезовых. В романе «Тобол», написанном по сценарию к фильму, это проходные герои. А в фильме они — основные лирические персонажи. Алексей Иванов оценил ряд эпизодов фильма как цепь банальностей. Это его право. Нам очень нравятся его оригинальные образы, например, история о том, как Ремезов ищет кольчугу Ермака, как белая верблюдица приходит на место, где она спрятана. Замечательная история. Но если разобраться, то по роману Иванова можно снять четыре полнометражных фильма. Нам нужно снять один из них. Поэтому сокращения неизбежны. Думаю, мы найдем компромисс с Алексеем. Тем более, что впереди еще два года съемок", — прокомментировал Олег Урушев.

Кстати, с идеей рассказать об эпохе Петра I, освоении Сибири и знаменитых тоболяках Семене Ремезове, Матвее Гагарине продюсер сам пришел к Алексею Иванову еще в 2014 году. Писатель взялся написать сценарий к фильму, у него есть карты знаменитого картографа и зодчего. Вскоре по сценарию к фильму Иванов написал самый успешный свой роман «Тобол». Ни одно произведение писателя не продавалось с такой скоростью: 35 тыс. экземпляров за два месяца.

Примерный бюджет фильма «Тобол» составляет около 390 млн рублей. Его планируется снять за полтора-два года.

"При этом мы снимаем и полный метр в жанре History, ориентированный на молодежную аудиторию, и драматический телесериал из восьми серий для более старшего поколения. План сдачи — ноябрь 2018 года", — сообщил Олег Урушев в день старта съемок.

После съемки первой сцены по традиции режиссер картины Игорь Зайцев разбил на удачу о штатив кинокамеры памятную тарелку, осколки которой в виде сувениров разобрали на память члены съемочной группы.

Фото Сергея Русанова 


АРХИВ НОВОСТЕЙ: