• 19 января 202119.01.2021вторник
  • USD73,9735
    EUR89,3304
  • В Тюмени -21..-23 С 3 м/с ветер восточный


Три века тюменской литературы собрали воедино

Общество, 10:05 21 декабря 2015

Далее в сюжете Год литературы в регионе проходит разнопланово и интересно, считает Александр Новопашин

Хрестоматия тюменских писателей вышла в свет в двух томах. В ней собраны три века из истории тюменской литературы.

Подобная идея давно витала в воздухе и, наконец, воплотилась в жизнь. Об этом заявил директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин во время презентации хрестоматии тюменских писателей в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

Он отметил, что издатели проделали огромную работу с архивным материалом для того, чтобы эти книги стали общим достоянием.

"Книги можно найти в библиотечном фонде. Я с собой захватил вышедший семь лет назад том "Тюменской строкой". Это антология тюменских писателей. Издание, в которое вошли фрагменты произведений тюменских писателей, членов Союза писателей с 1963 года. То есть это издание носит усеченный характер. Сегодняшняя хрестоматия охватывает три века жизни тюменской литературы", - подчеркнул он.

К его словам присоединился директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. Он добавил, что литературный процесс в области развивается уверенными темпами.

"Главная цель Года литературы - это вернуть в общество моду на чтение. Мы в этом направлении достигли неплохих успехов. Недаром чтение – важнейший элемент воспитания. Выход двухтомника - важное событие в общественной жизни города и области. Уверен, что издание будет интересно разным категориям граждан, вплоть до историков", - отметил он.

В беседе с корреспондентом "Тюменской линии" писатель и составитель хрестоматии тюменских писателей Николай Коняев рассказал историю издания подобных сборников на территории Тюменской области.

"Раньше выпускали хрестоматии учебного, университетского плана либо хрестоматии для учеников школ. Была и другая, литературно-краеведческая хрестоматия. Их главная задача - показать читателям, как наш край отразился в произведениях художественной литературы или произведениях тюменских и заезжих писателей. Туда включались не только труды писателей, но и журналистов, краеведов, натуралистов", - рассказал он.

Николай Коняев также пояснил, что задача, которая стояла перед создателями этой хрестоматии, совершенно иная. По его словам, это только литературная хрестоматия, которая показывает историю развития литературы тюменского края на протяжении трех веков.

"Мы включили туда признанных писателей. Сюда вошли все, кто раньше жил на территории тюменского дистрикта, чьи рамки совпадают с современными границами Тюменской области, а также те, кто родились здесь, либо долго тут проживал и писал. Мы исключили тех, кто когда-то побывал тут проездом или непродолжительное время, например Пришвина. Они заслуживают внимания, но мы не можем называть их тюменскими писателями. И это объективно", - подытожил он.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей