• 18 сентября 201918.09.2019среда
  • USD64,1213
    EUR70,6040
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный


Улицы героев: Иван Федюнинский

Общество, 17:29 26 апреля 2016

ru.wikipedia.org

Далее в сюжете Улицы героев: Александр Логунов

Об Иване Федюнинском повествует очередной сюжет проекта "Улицы героев", который продолжают информационное агентство "Тюменская линия" и Тюменское региональное общественное объединение "Защита Отечества".

В съемках видеосюжетов участвуют ученики школы №37 Тюмени.

К началу Великой Отечественной войны уроженец д. Гилёво Тугулымского района Свердловской области Иван Федюнинский уже имел большой военный опыт. В рядах Красной армии он служил с 1919 года, во время Гражданской войны воевал на Западном фронте. В июне 1941 года Иван Федюнинский был командиром стрелкового корпуса, а по окончании курсов высшего состава при Военной академии Генерального штаба стал командующим поочередно шестью ударными армиями. Войска под его командованием обеспечивали прохождение грузов по "Дороге жизни" - именно с подконтрольной Федюнинскому территории начиналась трасса по льду Ладожского озера. Он был участником битв за Ленинград и Москву, сражений под Курском.

За успешные боевые действия войска под командованием Ивана Федюнинского были отмечены в приказах Верховного главнокомандующего 25 раз. В июне 1945 года генерал-полковник, Герой Советского Союза участвовал в Параде Победы в Москве на Красной Площади. Одна из улиц областного центра носит его имя.

Александра Батт

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей