• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -11..-13 С 5 м/с ветер западный


Герои тыла: маленькая взрослая Тамара

Общество, 09:10 20 февраля 2017

Фото из личного архива Тамары Зиминой

Далее в сюжете Герои тыла: многодетная мама Маша

Тамаре Зиминой было всего 5 лет, когда началась война. И хочется назвать ее Томочкой, но такое суровое время было, что даже мама звала ее всегда Тамарой. По-взрослому.

В каком-то смысле ей повезло быть еще малышкой в тот год. Все отдавалось фронту, везде голод, но в детском садике о ребятах заботились максимально - насколько было возможно. По-крайней мере, неплохо кормили ребятишек. У них был режим: прогулки, сон, игры, летом они даже выезжали "на дачу". Детей в садике было немного, не больше 30, всего три группы.

Дома все было сложнее и с едой, и с играми-игрушками. Мама трудилась в поте лица, как и все взрослые. Сначала на судостроительном заводе, потом на заводе "Механик", потом ее перевели в военкомат. А когда организовали обком партии в областном центре, пригласили туда. Это может показаться странным, но с переходом на новую "ответственную", как было принято говорить, работу, мама стала работать вообще без продыха. Это значит, что Тамаре досталось еще больше домашней работы, особенно когда детский сад остался за плечами, и началась школа. Приборка дома, летом – огород, воду для которого надо было принести на своих плечах с колодца.

А еще она с шести (!) лет сидела с соседским малышом Вадиком, сама еще малышня, пеленала, пела песенки, играла, кормила, качала в подвесной люлечке. Его мама Феша платила своей няне кружку молока да горбушку хлеба. Молоко Тома выпивала на рабочем месте, а хлебушек относила своим. У нее ведь была старшая сестра, погодок, но она всегда находилась в семье на положении первой, любимой дочки, особо не знавшей забот в силу собственного характера и родительской нежности. Все, что мог выжать из своего сурового военного сердца отец Никита, он отдал Наденьке. Почему так было? Сейчас Тамара Никитична считает, что папа слишком ждал вторым сына и так не смирился.

Во что играли дети войны? Когда было время, на улице – в догонялки да прятки. Дома была даже одна кукла, вся тряпичная, только с глиняной головой. Надю кукла особо не интересовала, а Томочка ее любила, только давали игрушку ей не всегда. А однажды был невероятный праздник, больше похожий на чудо. Мама помогала разгружать баржу на верфи, за это расплатились килограммом (!) конфет. Еще из примет времени - платье на выпускной из садика сшитое мамой из марли, дома одеяла-лохмотья, это то, что помнится. 

Из семьи мамы воевали тогда пятеро - три Тамариных дяди и две тети. Тетя Зина, например, вернулась в звании майора медицинской службы. Была в Венгрии, Польше.

Фото из личного архива Тамары Зиминой

У Тамары Никитичны до сих пор кое-что хранится из тетушкиных вещей тех времен - металлическая вазочка, привезенная из Европы, маленькие фармацевтические весы с миниатюрными гирьками для составления лекарственных пропорций, фотографии и награды, конечно!

Когда война закончилась, Томе было 10 лет. Она училась в школе №8. Знания доставались настолько легко, что первые годы были одни пятерки безо всяких усилий. За такую светлую голову учительница прощала даже шалости – и потому Тамара частенько проводила учебное время за карточными играми, забравшись на самую камчатку с соседом по парте Юрой Корепановым, таким же умником. Их за это не ругали, на учебе-то не сказывалось.

Мама работала по 14 часов, поэтому домашние заботы по-прежнему доставались Тамаре: разгрузить березовые дрова для дома (машину!), натаскать воды с колодца от соседей для кухни и огорода. Работать пошла, как и многие, рано, еще и 18 не исполнилось, как стала контролером на заводе АТЭ (автотракторного электрооборудования), который еще в 1941 году перевезли в Тюмень из Москвы. Потом трудовая книжка значительно пополнилась записями, но большая часть этой биографии занял трест "Тюменьгазмеханизация".

Что такое настоящее счастье и любовь, Тамара узнала, как и большинство женщин, когда вышла замуж и родила старшую дочь Оленьку, ее назвали в честь бабушки. Потом появились сын Саша и младшая Людмилка. Памятуя всю жизнь о собственном отце, Тамара старалась дать каждому из них максимум своего внимания и любви. И у нее это получилось…

P. S. Проект "Герои тыла" расскажет на страницах информационного агентства "Тюменская линия" о людях, которые жили и работали в Тюменской области в годы войны. Эти хрупкие воспоминания, которыми сейчас далеко не все могут поделиться, не испытывая страданий, поведают нам о том, как и чем жили во время войны, как женщины и дети боролись за Победу в тылу врага, чем жертвовали, на что надеялись и как не переставали верить и находить маленькие радости и большое счастье. Вопреки и чтобы помнили!

Евгения Тенегина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей