• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер юго-западный


Герои тыла: многодетная мама Маша

Общество, 11:23 22 февраля 2017

Фото из семейного архива

Далее в сюжете Герои тыла: девочка из Ленинграда

16-летняя Маша не работала в Великую Отечественную войну ни на одном заводе Тюменской области, не сбежала в действующую армию, не пахала в полях и, тем более, не училась…

Две сестренки и братик стали ее жизнью, ее круглосуточной работой. Потому что сначала сильно заболела, а потом умерла их мама. Сказали, что от сердца. Погиб и отец, он перегонял вагонетки, но, так и не дойдя до линии фронта, попал под бомбежку. От него осталось лишь письмо с капелькой крови, которое прислал сослуживец. Все эти годы этот треугольник бережно хранился и лишь недавно все же затерялся.

Рядом с с. Киево, что в Ялуторовском районе, была раньше деревенька Круглая. Вот там и жили-выживали осиротевшие ребятишки. В их доме всегда было холодно и очень голодно. Дело было не столько в возрасте молодой мамы Маши, сколько в том, что в тот год весь посаженный урожай смыло большой водой. Поэтому остались без запасов. Дети собирали в лесу разнотравье, как могли размалывали и растирали, мололи и делали лепешки. Это было их пропитанием. Когда проглатывать их становилось невмоготу, они брали горошинки черного перца и с их помощью продвигали лепешки внутрь.

Скорее всего, от голода и разболелся самый младший из детей – братик Маши. У него стали отказывать ноги. Что могла сделать эта девчушка? Обратилась к своим спасительницам-травам. Она таскала воду, грела ее, набирала полный таз, заваривала в них все, что только могла найти в лесу. И, как неудивительно, все-таки выходила.

А потом началась зима… Стало совсем плохо. Праздник, когда соседки подкинут чуть муки, тогда Маша варила что-то такое похожее на кисель и этим кормила своих детей. Тогда она и написала письмо центральной власти с просьбой о помощи. Как ни удивительно, но вскоре Маше и ее ребяткам стали выдавать хлеб и зерно. Еженедельно. По 300 гр на брата. Вроде бы и немного, но тогда это было роскошью. 

Несмотря на свою "многодетность" и ежедневную задачу выживать, Маша выучилась и стала шить гимнастерки. А еще регулярно сдавала кровь для госпиталей.

Может, кто-то и не поймет ее, но Маша довольно скоро после окончания войны выскочила замуж. Его звали Владимир Дмитриевич и он был намного старше и по годам, и по жизненному опыту. Он прошел русско-японскую войну, финскую, Великую Отечественную… Она не любила его. Но трое детей на руках не дали ей возможности отказаться от руки и сердца этого взрослого и довольно сурового мужчины.

Сейчас своим внукам и правнукам Мария Андреевна практически ничего не рассказывает о прошлом. Известно наверняка лишь то, что в годы войны в Тюменской области дед занимал одну из руководящих должностей в системе исполнения наказания.

Фото из семейного архива

Отсутствие романтических чувств и тяжелая рука супруга, на чьих нервах не могло не сказаться участие в трех войнах, все же привели к тому, что когда Марии исполнилось 40, она решилась на развод. Тем более, что дочери-погодки Римма и Ироида были уже взрослыми.

Фото из семейного архива

Интересно, что необычные для того времени имена девочкам дал их отец. Оба они православные, но верующим Владимир не был никогда. Он даже заставил однажды Машу, нашедшую в земле старинную икону, замазать ее в стену их строящегося дома. Волю его она не могла ни исполнить, но вот в последний из дней возведения стен она упала с лесов и так ушиблась, что больше не могла иметь детей. А несколько ночей спустя приснился Маше Ангел, который сказал, что таково ей наказание за поступок с иконой, которая, видимо, могла бы сберечь их семью и может быть, кто знает теперь, принесла бы счастье.

Фото из семейного архива

P. S. Проект "Герои тыла" расскажет на страницах информационного агентства "Тюменская линия" о людях, которые жили и работали в Тюменской области в годы войны. Эти хрупкие воспоминания, которыми сейчас далеко не все могут поделиться, не испытывая страданий, поведают нам о том, как и чем жили во время войны и немного позже, как женщины и дети боролись за Победу в тылу врага, чем жертвовали, на что надеялись и как не переставали верить и находить маленькие радости и большое счастье. Вопреки и чтобы помнили!

Евгения Тенегина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей