• 26 апреля 202426.04.2024пятница
  • USD92,1314
    EUR98,7079
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры

Общество, 10:27 27 декабря 2017
Далее в сюжете Стало известно, где в Тюменской области загаданные желания сбудутся

Нельзя приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли - главная рекомендация Роспотребнадзора по выбору новогоднего продукта.

Как сообщает пресс-служба ведомства, прежде чем приобрести икру, нужно внимательно прочитать этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Специалисты не советуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". 

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив воду. 

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия банки, икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить продукт, рекомендуется переложить его в чистую сухую стеклянную емкость.

При возникновении сомнения в качестве и безопасности икры, нужно обращаться в территориальное управление Роспотребнадзора для проведения лабораторного контроля. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен