• 23 октября 201823.10.2018вторник
  • USD65,3065
    EUR75,3702
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер юго-западный


Тюмень станет центром мирового биатлона

Спорт, 13:10 20 марта 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Андерс Бессеберг: в Тюмени созданы отличные условия для биатлонистов

Финальный этап Кубка мира по биатлону примет Тюмень с 22 по 25 марта 2018 года.

Стоит отметить, что в городе активно развивается профессиональный и любительский спорт, работают десятки комплексов и центров. Особое внимание уделяется биатлону, расцвет которого пришелся на 90-е годы, а официальной точкой отсчета его развития считается 2 февраля 1961 года.

О стадионе "Жемчужина Сибири"

Принимать этап Кубка мира по биатлону будет центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". В 2011 году он был удостоен лицензии IBU категории "A" и уже в 2014 году здесь прошел чемпионат мира по летнему биатлону, а в  2016 – чемпионат Европы. За семь лет "Жемчужина" неоднократно принимала чемпионаты России по биатлону, этапы Кубка России. Предстоящий этап Кубка мира станет крупнейшим событием за всю историю биатлонных соревнований в Тюмени. Город впервые примет Кубок мира, и сразу финальный этап. За последние 15 лет такого дебюта не было ни у кого в биатлонном календаре.

Фото ЦСП 72

"Жемчужина Сибири" основательно готовилась принять кубковый этап. Так на стадионе было построено здание нового медиацентра - теперь это отдельный комплекс, оборудованный всем необходимым для работы представителей СМИ.

Кроме того, учитывая повышенный интерес к Кубку мира по биатлону, на стадионе увеличено количество мест для зрителей. Раньше "Жемчужина Сибири" одновременно могла принять около 10 тыс. болельщиков, а теперь — 12,5 тыс. Это удалось благодаря реконструкции трибун A и B, установке на стадионе дополнительных трибун – C и D, а также организации зон для зрителей вдоль трассы. Оборудованы и места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По аналогии с европейскими этапами Кубка мира в "Жемчужине Сибири" возведен так называемый "шатер веселья" площадью 1 тыс. 800 кв. м. Внутри можно погреться, подкрепиться, выпить горячего чаю или кофе, пообщаться с другими болельщиками и обсудить успехи любимых спортсменов. Также там работает детская игровая комната, где родители могут оставить детей под присмотром взрослых.

Фото ЦСП 72

Мировые лидеры в Тюмени

Несмотря на отказ сборных Чехии, Украины, США и Канады от участия в тюменском этапе Кубка мира по биатлону, гонки в "Жемчужине Сибири" будут очень интересными. Проведение финального этапа Кубка мира в Тюмени поддержали такие звезды мирового биатлона, как пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, олимпийский чемпион Йоханнес Бё, лидер Кубка мира Кайса Мякяряйнен, а также легендарный Уле-Эйнар Бьорндален.

В разные годы в стартах в "Жемчужине Сибири" принимали участие ведущие мировые лидеры. С 2012 по 2015 годы за призы губернатора Тюменской области боролись приглашенные звезды мирового биатлона, а на подиуме блистали Дарья Домрачева, Сунневе Сулемдаль, Кайса Мякяряйнен, Вита Семеренко, Мартен Фуркад, Симон Фуркад.

В 2014 году на летнем чемпионате мира чешская сборная выступила в Тюмени сильнейшим составом. В смешанной эстафете золото завоевали Вероника Виткова, Габриэла Коукалова, Ондржей Моравец, Михал Шлезингр. Также ярко выступили представители украинской команды, словенцы Тея Грегорин, Клемен Бауэр, представляющий Бельгию Михаэль Реш, болгарин Красимир Анев. На чемпионате Европы в 2016 году главной звездой стал Евгений Гараничев.  

Российская сборная

Состав сборной России по биатлону на финальный этап Кубка мира уже утвердил тренерский штаб.

Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Алексей Слепов, Петр Пащенко, Игорь Малиновский, Эдуард Латыпов.

Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Кристина Резцова, Ирина Услугина.

Петр Пащенко, Алексей Слепов, Ирина Услугина и Кристина Резцова получили дополнительные квоты на заключительный этап Кубка мира за счет попадания в топ-10 общего зачета Кубка IBU, сообщается на сайте Союза биатлонистов России.

Фото biathlonrus.com

Программа соревнований

В Тюмени участников соревнований традиционно ждут спринты, гонки преследования и масс-старты.

22 марта, четверг

16:45 (мск) – Спринт, мужчины

23 марта, пятница

16:45 (мск) – Спринт, женщины

24 марта, суббота

15:00 (мск) – Гонка преследования, мужчины

17:00 (мск) – Гонка преследования, женщины

25 марта, воскресенье

15:00 (мск) – Масс-старт, мужчины

17:00 (мск) – Масс-старт, женщины

Добавим, что для болельщиков в эти дни организуют специальный автобус, который доставит к месту соревнований и обратно. Расписание и маршрут уже утверждены.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей