• 19 ноября 201919.11.2019вторник
  • USD63,7542
    EUR70,5313
  • В Тюмени -23..-25 С 4 м/с ветер северо-западный


Валерий Фальков: без создания НОЦ мы рискуем окончательно отстать в мировой технологической гонке

Политика, 15:38 23 ноября 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Митрополит Димитрий: добрые слова губернатора должны воплотиться в жизнь

Создание научно-образовательного центра мирового уровня в Тюмени - задача очень сложная, однако без этого мы рискуем окончательно и бесповоротно отстать в технологической гонке.

Так прокомментировал послание губернатора Александра Моора к Тюменской областной думе ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

"Такой научно-образовательный центр - это новая задача прежде всего для вузов, которых на территории большой Тюменской области десять. Также это задача для всех научных организаций, и отраслевых, и министерских, которых традиционно на территории региона много и они входят в состав крупных корпораций. Кроме того, это предложение к сотрудничеству для корпораций, которые сами определятся, будут участвовать или нет", - пояснил он.

Валерий Фальков напомнил, что ранее общество и государство ставило университетам основной и единственной задачей подготовку кадров. Теперь вузы призывают к тому, чтобы они активно участвовали напрямую в развитии экономики, доводили идеи до уровня конкретных продуктов и мыслили иначе.

"Есть рынки, есть конкретные предприятия, которые производят продукцию, есть технологии, которые надо модернизировать. И во все это предлагается вовлечь науку. Задача очень сложная, более того, на просторах России она в чистом виде и блестяще в нашей истории еще ни разу не была решена по крайней мере с 20 века. Но сегодня мы на таком этапе, что ее невозможно не решить, иначе мы окончательно и бесповоротно отстанем в технологической гонке. Губернатор обозначил это в качестве одного из приоритетов", - считает ректор ТюмГУ.

По его словам, уже появляются основные контуры того, как делать такой центр и что в конечном итоге получится. К середине 2019 года уже планируется подать заявку на создание НОЦ.

"Главное, что очень хорошее начало положено. Главы трех субъектов определились, что это надо всей большой Тюменской области, все десять университетов выразили готовность поддержать идею. Многие научные организации не только с юга региона и округов, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга включились в работу вместе с нами. Несколько якорных для территории компаний тоже подтвердили готовность участвовать в этом большом проекте", - сообщил Валерий Фальков.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей