• 19 ноября 201919.11.2019вторник
  • USD63,7542
    EUR70,5313
  • В Тюмени -23..-25 С 5 м/с ветер северо-западный


Стеклобой по цвету планируют сортировать в Тюмени

Общество, 08:58 26 марта 2019

www.gwinnettrecycles.com | Фото: www.gwinnettrecycles.com

Далее в сюжете На четверть чище: в 2019 году в Тюмени убрали больше мусора, чем годом ранее

Дополнительное оборудование по сортировке боя стекла по цвету появится в Тюменской области. Это позволит использовать вторсырье ближайшему предприятию – ООО "Стеклотех".

Одна из крупнейших российских перерабатывающих компаний "Стеклотех", находящаяся на территории Тюменской области, за год завод закупает со всей России около 40 тыс. тонн стеклобоя. Промышленники готовы увеличить объемы переработки более чем в два раза, но ощущают дефицит вторсырья. Основная загвоздка в том, что поставщики стеклобоя не сортируют его по цвету.

"Мощности "Стеклотеха" достаточно, чтобы переработать стекло со всей России. Но, есть необходимость, чтобы стекло было отсортировано по цветам. Бесцветное. Зеленое. Коричневое. Оконное стекло можно сделать только из бесцветного стекла. А бутылка может быть зеленой или коричневой", – подчеркнула разницу директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

По ее словам, решается вопрос: либо региональный оператор дополнительно поставит оборудование, которое будет сортировать стекло по цвету, либо компания "Стеклотех" установит его.

Она напомнила, что в регионе есть предприятия, которые покупают отсортированное стекло. Компания "Кнауф Инсулейшн Тюмень" принимает стекло для стекловаты. Требования к вторсырью иные: они могут принимать цветной бой.

Вопрос востребованности вторсырья перерабатывающим предприятиям сегодня открыт не только по стеклобою, но и другим фракциям. В начале марта 2019 года региональный оператор выставил на торги первую партию продукта. По словам Жанны Злобиной, полный анализ рентабельности мусоросортировки можно будет провести не раньше, чем через год. Это позволит определить дальнейшую перспективу развития.

"Понимая, какой вторичный ресурс востребован на рынке, мы сможем планировать строительство собственных перерабатывающих предприятий. При этом нужно будет учитывать их востребованность в пределах всего Уральского федерального округа. Какой смысл строить заводы на территории каждой области, на которой образуется малое количество отходов? Эффективность такого завода будет нерентабельна", – подчеркнула Жанна Злобина.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей