• 9 декабря 20229.12.2022пятница
  • В Тюмени -9..-11 С 5 м/с ветер западный


Топливо из скорлупы кедровых орехов имеет промышленный потенциал, считают тюменские физики

Общество, 11:21 09 августа 2022

utmn.ru | Фото: utmn.ru

Далее в сюжете 34 победителя и призера школьных олимпиад из Тюменской области получат денежное вознаграждение

Команда физиков ТюмГУ и ТПУ разработала и запустила в производство биоуголь из скорлупы кедрового ореха. Выпуск пеллет из такого сырья имеет большой промышленный потенциал – можно выпускать до одной тонны топлива в час, к тому же оно безвредно для человека. А возобновляемость ресурса должна благоприятно сказаться на экологии, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Утилизация скорлупы кедрового ореха — актуальная задача для сибирского региона, на территории которого расположено около 80% запасов кедра в мире. Благодаря этому производство кедрового ореха составляет 10-12 млн тонн ежегодно, при этом на скорлупу приходится до 60% от веса самого ореха.

Пеллеты из скорлупы кедрового ореха - хорошая альтернатива более привычному древесному углю, мировыми экспортерами которого выступают Россия, Новая Зеландия, США, Чехия и Канада. При этом, по данным ученых, Россия – один из крупнейших производителей кедрового ореха в мире.

В качестве связующего вещества ученые используют крахмал или декстрин. При горении топлива не образуются вредные выбросы окислов серы, нет неприятного запаха.

Биотопливо не уступает по техническим характеристикам и требованиям, которые предъявляются формованному топливу: выход летучих веществ не превышает 12%, при этом теплота сгорания составляет более 31,73 МДж/кг. Основные потребители этого продукта – рестораны и городские домохозяйства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях