• 9 декабря 20219.12.2021четверг
  • В Тюмени -11..-13 С 4 м/с ветер южный


Воспитанники приюта "Отрада" угостили Владимира Якушева блинами

Губернатор, 14:48 12 февраля 2010

Тюмень. Воспитанники приюта "Отрада" при Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре в Тюмени пригласили губернатора региона Владимира Якушева на масленичные блины. Ребята пообщались с главой области за чашкой чая и показали небольшой концерт.

Воспитанники приюта представили губернатору несколько русских народных танцев и хороводных плясок, посвященных празднику Масленицы. Настоятельница монастыря, матушка Нина рассказала Владимиру Якушеву, что ребята занимаются с профессиональным хореографом, усердно репетируют каждый день и выступают с благотворительными концертами. "Они показывают свои программы в детских домах, интернатах, домах престарелых и больницах. Выступали ребята и на рождественском концерте в тюменской филармонии. Все костюмы они шьют себе сами", - с гордостью заметила она.

Владимир Якушев осмотрел вазы, свечи и иконы, которые делают воспитанники приюта собственными руками, и восхитился их мастерством. "Работы прекрасные, вы молодцы, настоящие искусники", - отметил губернатор. Общаясь с ребятами за чашкой чая, глава области интересовался, дружно ли они живут, услышав утвердительный ответ, похвалил малышей. После чаепития Владимир Якушев сфотографировался с ребятами, а затем каждому из них вручил подарок.

В приюте "Отрада" воспитывается 24 ребенка в возрасте от трех до 17 лет. Это сироты со всей Тюменской области. Приют действует при монастыре шестой год. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий пояснил губернатору, что у приюта уже есть свои выпускники, они учатся в разных учебных заведениях страны. "Все наши выпускники, теперь уже студенты, приезжают сюда словно домой. Делятся впечатлениями, рассказывают младшим о жизни в больших городах", - отметил владыка.

Осмотрев здание приюта, Владимир Якушев отметил, что если есть желание расширить возможности приюта, то это нужно обязательно делать. "Атмосфера здесь особая, душевная. Видно, что искреннее заботятся о детях, любят их, работают с детьми по зову сердца", - подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев и архиепископ Димитрий осмотрели храм и территорию Ильинского монастыря. Глава региона подчеркнул, что монастырский двор необходимо расширять и серьезно заниматься благоустройством. "А если количество детей в приюте увеличится, нужно будет строить спортивный зал, расширять жилой корпус", - пояснил губернатор.

Реконструкция храма Ильинского монастыря шла четыре года на средства, выделенные из областного бюджета. Строители укрепляли фундамент, грунт, стены, меняли коммуникации. Особенно интенсивной была работа в последний год, - пояснил владыка Димитрий. Результат превзошел все ожидания – обновленный храм в русско-византийском стиле украшает теперь тихую улочку на крутом берегу Туры. Первая служба прошла в храме в нынешнее Рождество, с того времени они проходят регулярно.

В Ильинском монастыре проживают 14 насельниц, из них три монахини, шесть инокинь и послушницы. Помимо приюта при монастыре, существует скит в честь святого мученика Федора Тобольского, где сестры ухаживают за престарелыми и инвалидами, есть огород и теплицы. Чуть ниже монастыря находится причал, от которого в 1917 году по реке в Тобольск отправился пароход "Русь" с опальной императорской семьей на борту. На территории монастыря установлен поклонный крест в честь вынужденного пребывания в Тюмени семьи Романовых, где совершаются молебны. Архиепископ Димитрий рассказал, что на территории монастыря планируется создать часовню в память о царственных мучениках.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях