Тюменских шеф-поваров повезут на экскурсии по мясным хозяйствам
Тюмень. Новые подходы в развитии мясного скотоводства разрабатываются в Тюменской области по поручению губернатора Владимира Якушева.
В первую очередь планируется продумать выгодные для всех сторон механизмы взаимодействия поставщиков и переработчиков мясной продукции, а также ориентировать сельхозтоваропроизводителей на сбыт и внедрение маркетинговой политики.
Для более эффективной работы в данном направлении создана рабочая группа, объединившая усилия всех структур. В нее вошли директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, депутат Тюменской областной думы, председатель комитета по аграрным и вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев, главы муниципальных районов и директора тюменских предприятий.
Главная цель - повышение конкурентоспособности мясной отрасли региона, преодоление межотраслевого соотношения цен, стабилизация финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей и ускорения темпов развития их производств.
Одним из методов для достижения всего этого может стать ориентирование предприятий мясного скотоводства на вертикально-интегрированный путь развития. Сегодня в Тюменской области уже существует положительный пример такой работы, в частности, это ООО "Ясень-Агро" и ООО ПК "Молоко".
ООО "Ясень-Агро" организовано в 2003 году на базе трех разорившихся колхозов. Сегодня оно имеет полный сельскохозяйственный цикл, охватывающий все этапы процесса от воспроизводства, откорма, переработки, маркетинга, вплоть до торговой сети, продающей готовый продукт потребителю. Это позволяет устранять неопределенности во взаимоотношениях с поставщиками, переработчиками и потребителями, оптимизировать хозяйственно-экономическую деятельность. Все это помогает не только окупать расходы, затраченные на воспроизводство и откорм животных, но и получать адекватную затраченным усилиям прибыль. А это уже дает возможность для дальнейшего развития, внедрения современных технологий. Так, сегодня здесь установлены системы эффективной вентиляции, предотвращающие "эффект сауны", в 2014 году введен в эксплуатацию новый убойный цех, для вскармливания телят используется "молочное такси" с автоматическим дозированием, пастеризацией и поддержанием необходимой температуры молочной смеси.
Развитию мясного скотоводства способствует и политика государственной поддержки отрасли, которая продолжится в Тюменской области. Сейчас анализируется возможность увеличения субсидий на содержание чистопородного мясного скота с 8 до 10 тыс. рублей, а на содержание коров в помесном мясном скотоводстве с 2,5 до 4 тыс. рублей на голову.
Правильная маркетинговая политика сельхозтоваропроизводителей также должна помочь им. Среди предлагаемых вариантов - включение в рынки сбыта переработанной продукции ресторанов области с договором об информировании посетителей о пользе и качественных свойствах продукта. Для этого планируется организовать выезд шеф-поваров, менеджеров и руководителей предприятий Ассоциации гостеприимства Тюменской области для знакомства с продуктом на местах производства. Кроме того, внимание покупателей предлагается привлекать специальными стендами возле торговых рядов, где они могли бы получать полную информацию о том, где и как была произведена данная продукция, о ее полезных свойствах и способах приготовления. Расширить рынок сбыта готовой продукции может помочь и использование метода франшизы с выходом на "магазины у дома", сообщает департамент агропромышленного комплекса региона.
Соб. инф.

