• 26 мая 202226.05.2022четверг
  • USD56,2996
    EUR57,9210
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер западный


Судебные приставы Тюменской области перенимают европейский опыт работы

Общество, 11:00 19 февраля 2014

Тюмень. Интернет-конференция заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области заместителя главного судебного пристава Тюменской области Андрея Лобанова состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "Итоги работы УФССП России по Тюменской области в 2013 году, задачи на 2014 год".

Представляем текстовую версию конференции.

Екатерина Исаева: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области заместителя главного судебного пристава Тюменской области Андрея Лобанова. Ее тема: "Итоги работы УФССП России по Тюменской области в 2013 году, задачи на 2014 год".

Здравствуйте, Андрей Владимирович.

Андрей Лобанов: Здравствуйте.

Екатерина Исаева: Первый вопрос от Евгения. Какова нагрузка на судебных приставов в управлении? Много это или мало по сравнению с другими управлениями?

Андрей Лобанов: Нагрузка у нас среднероссийская. В среднем у каждого пристава от двухсот судебных производств (это алименты) до тысячи (разнообразные штрафы). Больше просто нельзя.

Екатерина Исаева: Виктор из Ялуторовска интересуется, для чего создан сервис "Банк данных" и решает ли он те проблемы, какие на него возлагались? Какие результаты его работы?

Андрей Лобанов: Банк данных носит информационный характер. Если раньше люди звонили в наше управление, мы просили их подойти с документами в одно из структурных подразделений. Теперь ехать никуда не нужно. Всего за несколько секунд, имея Интернет, можно узнать о своих долгах. Информация обновляется ежедневно. Там же на сайте можно их погасить. Способов для этого предложено множество. Отмечу, что сервис становится все более популярным. В последнее время ежедневно к нему обращаются 8-10 пользователей.

Екатерина Исаева: Елизавета из Тюмени просит объяснить ситуацию и помочь. Она оплатила долг, но до сих пор находится в банке данных. Она попросила убрать ее из базы, пристав сказала, что все сделала. До какой поры женщина будет в должниках? Она хочет получить кредит в банке и боится, что ей не дадут.

Андрей Лобанов: Банковская операция по перечислению денег со счета кредитного учреждения на депозитный счет структурного подразделения проходит в течение трех дней, пять дней приставу предоставляется для перечисления денежных средств взыскателю, и когда у пристава-исполнителя появляется платежный документ, на основании этого он оканчивает исполнительное производство. Иногда к нам такие вопросы поступают: я оплатил, а из банка данных уже месяц меня не убирают. Каждое исполнительное производство индивидуально, поэтому есть такие случаи, когда долг оплачен, но гражданин не оплатил сбор либо какие-то штрафные санкции, потому что если требования исполнительного документа не выполнены, то приставы привлекают и к административной ответственности, но граждане забывают об этом. Были случаи, что долг оплачен, но не оплачен исполнительский сбор или штраф.

Екатерина Исаева: Егор сообщил, что у него есть неоплаченный долг с 2013 года в сумме 27 тыс. рублей. Пока приставы у него ничего не арестовали, но оплатить долг он пока не может. У вас на сайте он узнал, что возросла сумма исполнительского сбора - не менее тысячи рублей с физического лица. Как это отразится на его сумме долга?

Андрей Лобанов: Расчет происходит таким образом. 1 тыс. рублей - это минимальная сумма. Вообще исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга. Если сумма долга 27 тыс. рублей и 7% от этой суммы больше минимального предела, то тогда к сумме долга прибавляем 7%.

Екатерина Исаева: Вопрос от Михаила из Ишима. Во всей массе дел, находящейся у судебных приставов-исполнителей, каких больше всего? С какими должниками чаще приходится работать?

Андрей Лобанов: Больше всего взысканий с физических лиц на мелкие суммы, то есть 290 тысяч в абсолютных цифрах, на мелкие суммы до 100 тысяч исполнительных производств, где сумма взыскания составляет до 1 тыс. рублей по этим производствам. Если по категориям брать, то с физических лиц больше всего взысканий в пользу Пенсионного фонда, взысканий в пользу кредитных организаций, коммунальные платежи. Это самая большая доля.

Екатерина Исаева: Сергей из Тюмени спрашивает, почему не создать для должников личные кабинеты, как у налоговиков?

Андрей Лобанов: Личные кабинеты создали в 2012 году. Директор Федеральной службы судебных приставов по РФ уже озвучивал, что служба над этим тоже работает и в 2014 году (во втором полугодии или в конце) будет представлена услуга "личный кабинет", как у налоговой. Идентификатором там будет, скорее, не ИНН, а номер или персональные данные.

Екатерина Исаева: Вопрос от Веры Даниловны. Правомерно ли стопроцентное списание долга со счета, на который перечисляется пенсия по старости?

Андрей Лобанов: Нет не правомерно. Взыскание должника определяет законодательство и составляет не более 50% по всем исполнительным производствам, за исключением алиментов, где списание может достигать 70%. В таких случаях необходимо обратиться в структурное подразделение ФССП. Если накипело, то можно обращаться в управление.

Екатерина Исаева: Евгений задает следующий вопрос. Как часто пристав может проверять имущественное положение должника?

Андрей Лобанов: Расскажу о новшествах, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. Если приставы обнаружили, что у должника нет имущества или средств, которые можно взыскать, то документ возвращается взыскателю и повторную проверку можно провести только через шесть месяцев, а не на следующий день, как раньше. Но возможно провести проверку и раньше, если стало известно о появлении средств.

Екатерина Исаева: Рита спрашивает, имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие?

Андрей Лобанов: Нет. Федеральный закон об исполнительном производстве, статья 101.

Екатерина Исаева: Можно ли выслать квитанцию об оплате по факсу, электронной почтой или Почтой России?

Андрей Лобанов: Можно. Изменения вступили с 1 января 2014 года. Адреса и телефоны можно найти на сайте управления.

Екатерина Исаева: Александр говорит, что к приставам сложно дозвониться. Как узнать ход исполнительного производства?

Андрей Лобанов: К приставам сложно дозвониться, потому что перед ними стоит задача – обойти как можно больше должников. Есть приемные часы во вторник с 10 до 15 часов и в четверг в 15 до 18 часов. Если дозвониться не удалось, то лучше прийти на прием. Если нет возможности прийти, то можно позвонить старшему судебному приставу или его заместителям.

Екатерина Исаева: Виктория спрашивает, как определить размер задолженности по алиментам бывшего мужа и где получить справку о задолженности для оформления пособия?

Андрей Лобанов: Задолженность определят судебный пристав-исполнитель за определенный период. Начисления алиментов – истекший месяц. Можно обратиться к судебному приставу, который также оформит и справку о задолженности.

Екатерина Исаева: Ирина сообщила, что судебный пристав-исполнитель направил исполнительный лист о взыскании алиментов по месту работы ее бывшего мужа. Ранее алименты перечислялись каждый месяц, а последние три месяца она ничего не получает. Куда обращаться и как проверить правильность начисления алиментов?

Андрей Лобанов: Нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю. Если взыскатель или должник не согласны с расчетом задолженности, то могут обратиться к старшему судебному приставу или в суд.

Екатерина Исаева: Вопрос от Кристины. Муж не платит алименты, судебные приставы не могут его найти и объявили в розыск. Куда обратиться по данному вопросу?

Андрей Лобанов: До 2012 года функция розыска должников была возложена на специалистов МВД. Пристав по розыску заводит розыскное дело. Если должника длительное время найти не удается, то взыскатель может обратиться в управление или в суд, который проверит, действительно ли его не удается найти или пристав по розыску затягивает мероприятие. Все приставы по розыску работают хорошо и если кого-то объявили в розыск, то найдут обязательно, это дело времени. Если не через месяц, то через полгода все равно найдем.

Екатерина Исаева: Андрей Владимирович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". Расскажите о планах вашего ведомства на 2014 год.

Андрей Лобанов: Мы намерены уделить большее внимание социально незащищенным категориям граждан (алименты), продолжить работу по развитию электронного взаимодействия, буквально в конце недели переходим на электронный документооборот с налоговой службой. Со Сбербанком без бумаг мы работаем с 2012 года. В 2013 году количество кредитных учреждений, с которыми происходит электронный документооборот, увеличилось на пять. Налаживаем эту работу с ГИБДД. Перенимаем европейский опыт работы, например, такой вид работы отлично налажен в Финляндии.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях