• 17 июня 202417.06.2024понедельник
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 18..20 С 0 м/с ветер северо-западный


Сангаджи Тарбаев: удачные инициативы региональных активистов должны перерастать в федеральные проекты

Общество, 18:09 31 октября 2016

Обмен успешными практиками между молодежью из разных регионов России необходимо развивать. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, капитан команды КВН "Сборная РУДН" Сангаджи Тарбаев.

"К сожалению, этот момент сильно хромает. Успешные проекты, которые были реализованы на региональном уровне, а потом масштабировались на федеральном уровне, можно по пальцам пересчитать. Федеральный проект "Трезвая Россия" - один из таких", - пояснил он.

Основную причину эксперт видит в том, что существует много вертикальных связей в молодежной политике и необходимо переходить от этого к горизонтальным связям.

"Все, что происходит в молодежной политике, идет сверху вниз: Министерство образования, Росмолодежь, форум и дальше непосредственно сама молодежь. Нужно создавать формы горизонтального взаимодействия, чтобы инициативы активистов перерастали в федеральные проекты. Эффективность коммуникаций по обмену опытом или успешными проектами измеряется количеством таких площадок, форумов, где происходит горизонтальное взаимоотношение, а не вертикальное. Потому что вертикальное – это искусственно созданное движение, а горизонтальное – естественное, и то, что интересно, будет разрастаться, а то, что неинтересно, – вымирать само собой", - уверен Сангаджи Тарбаев.

По его мнению, интерес к "третьему сектору" среди молодого поколения в современности выше, чем раньше.  

"Дело тут не только в самосознании или принуждении, а в том, что молодежь, которая интересуется этими направлениями и заинтересована в саморазвитии, увидела в этом некий социальный лифт. Это выражается в виде грантов, возможностей как на региональном, так и на федеральном уровне. Поэтому здесь наряду с самосознанием и принуждением появился новый главный мотиватор – выгода. Молодежь, которая занимается общественной деятельностью, видит выгоду для себя и это гораздо понятнее, чем призывы, принуждения и пафосные речи. Защищая качественные проекты, человек понимает, что получит грант и определенное финансирование, сможет работать в органах власти либо представлять эту власть на законодательном уровне", - рассказал Сангаджи Тарбаев.

Основной проблемой член ОП РФ видит так называемую серую зону молодежной политики.

"Это та молодежь, которая не охватывается форумами, не приходит на "Диалог с прокурором", не участвует в каких-то программах региональных и не подает на гранты. По моим данным, это около 80 процентов современной молодежи в нашей стране. И меня интересует, как достучаться до этой части молодежи? На каком языке с ними разговаривать? Какие каналы коммуникации надо освоить, чтобы дойти до глубинных уровней молодежи? Для этих целей мы проводим мониторинги, обсуждаем. Если удастся понять генезис проблемы, то это позволит нам качественно и масштабно работать с молодежью", - подчеркнул он.

На итоговом форуме "Сообщество" Сангаджи Тарбаев будет участвовать в работе площадки "Взаимодействие со СМИ", сообщают в пресс-службе ОП РФ.

"Я буду немного критиковать средства массовой информации, в то же время постараюсь объяснить представителям НКО правила и законы, которые существуют в медийном пространстве. Потому что для того, чтобы работать со СМИ правильно и профессионально, важно не только требовать от них, но и соответствовать определенным требованиям", - пояснил он.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен