• В Тюмени 5..7 С 4 м/с ветер северный

Дизайнер Маттео Перин: мода уходит, а стиль остается

Общество, 12:49 28 ноября 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Итальянский дизайнер Маттео Перин познакомился с тюменскими ценителями стиля, представил коллекцию аксессуаров, мужской и женской одежды, созданной специально для показа в Тюмени.

Визит дизайнера в областную столицу в рамках цикла мероприятий "Клубные встречи" организовало предпринимательское сообщество "Деловая Россия".

О том, чего он ждет от посещения Тюмени и что важнее - мода или стиль, Маттео Перин рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" .

- Вы считаете себя дизайнером или стилистом, с кем вы работаете?

- Я больше дизайнер, чем стилист, я создаю одежду для людей, которые ценят высокое качество, хороший вкус и внимательно относятся к деталям.

Я работаю по всему миру, десять месяцев в году нахожусь в разъездах, одевая клиентов. Мои заказчики ценят  время и предпочитают не походы в бутик, а мое личное посещение. Я приезжаю к ним домой или в офис и предоставляю лучший сервис.

Я не сноб, люблю людей, у меня большой круг общения. Любой может стать моим клиентом. Моя задача – не просто сшить красивый костюм, но и понять, что за человек передо мной, показать его индивидуальность. Поэтому умение наладить отношения, установить связь  – один из главных факторов успеха.

- Ваши костюмы носят известные люди, в числе ваших клиентов актер Джон Траволта. Как вы наладили сотрудничество, учитывая, что не занимаетесь рекламой своей марки? И какой совет можете дать начинающим дизайнерам?

- Я думаю, что нужно следовать интуиции, иметь свое видение, точно знать, чего хотите – делать массовую продукцию или эксклюзивные вещи для группы людей, какими будут цена и качество. Все должно быть учтено.

Сотрудничество с Джоном Траволтой началось после того как он, познакомившись на благотворительном мероприятии с одним из моих клиентов, поинтересовался, где тот одевается.

Я работаю с состоятельными людьми, звездами, спортсменами. Одеваю и мужчин, и женщин. Клиентов-мужчин больше. А для женщин можно больше создавать, больше играть с тканями, что-то придумывать, использовать больше креатива.

- Где находится ваше производство?

- Женский гардероб шьет один человек, мастер из Италии. Она уже много лет работает исключительно для женщин, сотрудничает с известными дизайнерами. Пошивом мужской одежды занимаются несколько портных. Используются только лучшие натуральные ткани, только ручной труд. Исключительное качество вещей для меня - ключевой момент.

- Какие у вас ожидания от посещения Тюмени?

- Прежде всего я хочу познакомиться с людьми, больше узнать о жителях города, показать, что я делаю и получить обратную связь – нравится ли мой дизайн, чего бы им хотелось. Каждый город имеет уникальный менталитет, поэтому очень интересно путешествовать по всему миру и в каждом уголке узнавать новых людей. Я художник, мне важны не столько деньги, сколько отклик на мой труд и любовь, которую я получаю.

- После посещения Тюмени вы намерены нанести визит в Москву, где у вас уже есть клиенты. Расскажите о сотрудничестве с ними.

- Отец моей жены живет в Москве, и благодаря своим путешествиям я заметил, что у русских возрос интерес к стилю и моде. От крупных лейблов на одежде люди переходят к более утонченному стилю. Поэтому мне интересно работать с русскими. Итальянцы тоже прошли через этап, когда все носили бренды напоказ. Для меня же стиль – это что-то личное, он совершается в деталях. Качество должно быть на первом месте.

- Какой универсальный модный совет вы можете дать читателям?

- Самый главный секрет – не следовать моде, а создавать собственный стиль. Мода приходит и уходит, она похожа на американские горки. Если у человека есть стиль, это видно и это самое ценное.

Александра Батт