• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 3..5 С 1 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Развитие высокотехнологичных компаний обсудили на международном форуме в Тюмени

Экономика, 14:26 26 апреля 2018

Дисбаланс между результатами национального рейтинга быстрорастущих компаний "ТехУспех-2017" и реальным положением дел в тюменской экономике отметил заместитель директора аналитического центра "Эксперт", главный эксперт НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Сергей Ермак, комментируя работу I международного форума "Российские технологичные компании: путь к успеху", который работает проходит в Тюменском технопарке 26 апреля.

"Тюменская область является одним из лидеров по привлечению инвестиций. И все, что происходит с инвестициями в Тюменской области – интересно. Можно все эти практики брать и транслировать по всей России, -заявил он журналистам, - И в то же время в рейтинге "Техуспех", и в рейтинге Минэкономразвития всего одна тюменская компания - ООО "ИНГЕОСЕРВИС". И этот дисбаланс удивляет, потому что, на мой взгляд, Тюменская область имеет гигантский потенциал с точки зрения высокотехнологичных компаний, связанных с нефтедобычей, нефтесервисом, ИТ-технологиями, медициной. Есть хороший университет, способный подготовить специалистов для этих компаний".

Возможно, предположил он, проблема – в активности тюменских компаний, которые не охотно заявляют о себе, не занимаются продвижением на российский уровень своих товаров и брендов. 

Развитие высокотехнологичных компаний, по убеждению председателя комитета по инновациям, областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антона Машукова, вопрос принципиальный для всей экономики. Именно они у становятся драйверами развития.

"Но если посмотреть трезво, то трудно сразу назвать даже десяток российских высокотехногичных компаний. Есть дефицит технологичных компаний и в региональных экономиках. Обсуждение того, как быть в этой ситуации, что делать и как ее решать – это и есть цель этого мероприятия", - отметил он.

Надо, по мнению Антона Машукова, определиться, что технологичные компании - это не только компании в ИТ- сфере. Это компании, которые в своей сфере применяют интересные технологичные решения. "И это более правильная история для каждого предприятия, которое для себя решает, какую стратегию оно выбирает – применять более консервативные традиционные технологии или вкладываться в более современные, перспективные, - пояснил он, - Инновации сегодня - это не модная игрушка, которой надо сеголня позаниматься. Их применение или неприменение - это вопрос будущего компании".

Директор Центра исследований сферы инноваций Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович увидел большую проблему в несоответствии запросов экономики тем инструментам, которые сегодня предлагает финансовый сектор. "На самом деле высокотехнологичных компаний у нас довольно много, и они работают на очень серьезном уровне, - пояснил он, - Проблема в другом – наши финансовые структуры пока еще не настолько технологичны. Те услуги, которые они сегодня предлагают, устарели. Когда-то они были передовыми, но в какой-то момент финансовый сектор застрял в своем развитии. Если посмотреть набор разных сложных финансовых инструментов, который существует в мире, то для нашего финансового сектора – это недосягаемо. В большинстве своем они даже не понимают, как это работает. И надо говорить не только о высоких технологиях в бизнесе, но и о высоких технологиях финансового сектора и высоких технологиях государственной поддержки бизнеса".

В июле 2016 года по приказу министра экономического развития РФ стартовал приоритетный проект "Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров" ("Национальные чемпионы"), что еще больше акцентировало внимание на передовых новичках рынка. Основная цель проекта – обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно ориентированных компаний, лидеров по темпам развития, и содействие в формировании на их базе транснациональных компаний российского базирования.

Готовы ли сами компании к подобным масштабам деятельности и выходу на мировые рынки - вопрос открытый. Экспертные оценки и проведенные аналитические исследования говорят о неоднозначности такого решения. Основная причина – сложность выбора между стабильностью существующей бизнес-единицы, а также локальным нишевым инновационным производством, и способностью перестройки внутренних систем под задачи глобального уровня.

В рамках форума "Российские технологичные компании: путь к успеху" представлены ряд аналитических исследований по инновационной экономике, которые раскрывают текущее состояние рынка, демонстрируют основные направления развития бизнеса, описывают перспективные технологии.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен