Ученые Тюмени измерили истинный возраст северян
Доктора медицинских наук, профессора ТюмГУ Алексей Дуров и Николай Прокопьев совместно с коллегами ТюмГМУ сравнили биологический возраст мужчин, работающих в условиях Арктики и на юге Тюменской области, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Опытную группу составили 34 мужчины, проживающие в пос. Харасавэй (Заполярье), а в качестве контрольной выступили 30 мужчин, проживающих в Тюмени. В группу были отобраны мужчины 30–37 лет, не имеющие серьезных заболеваний.
В качестве критериев оценки авторы выбрали пульсовое давление, артериальное давление, систолический объем сердца, минутный объем кровообращения, жизненную емкость легких и частоту дыхания.
Ученые выявили, что мужчины, проживающие на Севере, имеют более низкие средние показатели пульсового давления, дыхательного объема и частоты сердечных сокращений. Кроме того, амплитуда ритма артериального давления, пульсового давления и жизненной емкости легких у жителей Севера также были достоверно ниже, чем у мужчин, проживающих в Тюмени. Биологический возраст практически всех обследованных мужчин, проживающих на Севере, был выше или равен "паспортному".
Среди мужчин Тюмени лишь у 17 % биологический возраст был ниже "паспортного". По словам исследователей, у мужчин, проживающих в пос. Харасавэй, в силу негативного влияния климата Арктики, наблюдается напряжение механизмов адаптации. К числу причин, которые нарушают процессы адаптации, они отнесли бедный овощами и фруктами рацион, а также высокая заболеваемость описторхозом.
"Наиболее значимые факторы нарушения адаптации физиологических ритмов в условиях Севера, по-видимому, связаны с особенностями светового режима, в частности – условиями полярных дня и ночи, – сообщил Алексей Дуров. – Для жителей Тюмени, напротив, характерен более высокий уровень адаптационных возможностей".