• 26 ноября 202426.11.2024вторник
  • USD103,7908
    EUR108,8705
  • В Тюмени -2..-4 С 1 м/с ветер южный


Александр Моор: экологические вопросы требуют приоритетного решения

Губернатор, 17:12 01 ноября 2018
Далее в сюжете Европейские эксперты предложили тюменцам способы решения экологических проблем

Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения современных технологий - это ключевая экологическая задача, требующая приоритетного решения.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на совещании, посвященном экологическим рискам для здоровья населения, которое прошло под руководством полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова в Екатеринбурге. В совещании в режиме видеоконференцсвязи принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"По материалам наблюдений Росгидромета в Тюмени, где проживает более 768 тысяч человек, или более половины населения региона, уровень загрязнения воздуха в 2017 году оценивался как низкий. В целом, за последние пять лет индекс загрязнения воздуха снизился с семи - это высокий уровень загрязнения до четырех - низкий уровень загрязнения. С 2010 года областной центр исключен из списка городов с высоким уровнем загрязнения воздуха", - сообщил Александр Моор.

За последние 10 лет от негативного воздействия промышленных выбросов освобождены районы Тюмени, где проживают 24 тыс. человек. В Тобольске, который является крупным промышленным центром, индекс загрязнения атмосферы остается на низком уровне и составляет три.

"Учитывая, что основной вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт, мы в рамках областной программы развития транспортной инфраструктуры реализуем проект по созданию Тюменской кольцевой автомобильной дороги. Продолжаем создание магистралей непрерывного движения. Только за последние два года их протяженность составила 22 километра. Большое внимание уделяется развитию экологических видов транспорта. Ежегодно около пятисот автотранспортных средств переоборудуются для работы на газомоторном топливе", - отметил губернатор.

Способствует снижению количества выбросов в атмосферу и реализация программы газификации. За три года в регионе построено почти 770 км газораспределительных сетей, что обеспечило возможность перевода 13 тыс. домовладений с дровяного или угольного отопления на более экологичное газовое.

"Снижают выбросы нефтедобывающие предприятия региона. С 2010 года попутный нефтяной газ используется для выработки электроэнергии непосредственно на месторождениях предприятия "РН-Уватнефтегаз". В конце 2017 года "Сургутнефтегаз" построил и запустил электрическую газотурбинную станцию на Южно-Нюрымском нефтяном месторождении, что позволило повысить уровень использования попутного нефтяного газа на месторождении до 99,8 процента", - отметил Александр Моор.

Питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечено 87,3% населения Тюменской области, сообщил губернатор. В среднем по стране этот показатель в 2017 году составил 91,5%.

"Мы планируем к 2025 году тоже выйти на этот уровень. Начиная с 1996 года доля населения, обеспеченного чистой водой, увеличилась более чем в два раза, с 550 тысяч до 1,3 миллиона человек. В дальнейшем предусмотрен перевод Тюмени и Тобольска на более защищенные от загрязнений подземные источники водоснабжения. С 2006 года в селах и деревнях, где живут от 350 до тысячи человек, планомерно устанавливаем блочные станции водоочистки. На территории области уже установлено 322 павильона и 45 блочно-модульных станции водоочистки для подачи воды в сеть. В текущем году установка павильонов чистой воды продолжена. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой 26,5 тысячи человек, но на этом работа не закончится", - рассказал Александр Моор.

Начиная с 2012 года, в Тюменской области за счет средств регионального и муниципальных бюджетов ликвидировано 170 свалок твердых коммунальных отходов на общей площади около 153 гектаров. В рамках реализации в области концепции по обращению с отходами за счет частных инвестиций ведется создание системы коммунальной инфраструктуры.

"Эта система включает мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске и Ишимском районе, а также мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске. Объем инвестиций в ее создание составит 2,5 миллиарда рублей. Общая мощность заводов - 415 тысяч тонн в год при работе в одну смену. Эта инфраструктура позволит отсортировать для дальнейшей утилизации и вторичного использования не менее 41 процента общей массы твердых коммунальных отходов. В августе 2017 года мусоросортировочный завод в Тюмени введен в эксплуатацию. Продолжается подготовка к строительству аналогичных предприятий в Тобольске и в Ишимском районе. По соглашению с концессионером их ввод в эксплуатацию запланирован на июль 2019 года", - доложил глава региона.

Не остаются в стороне от участия в обеспечении благоприятного состояния окружающей среды и предприятия региона. В 2017 году, по данным статистики, их затраты на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов составили почти 5 млрд рублей.

Полпред президента РФ в УФО Николай Цуканов обратил внимание руководителей регионов на необходимость активизации работы в рамках инициированного главой государства национального проекта в сфере экологии.

"Экологические проблемы устойчиво занимают вторые-третьи позиции в перечне вопросов, беспокоящих жителей регионов, входящих в федеральных округ. И основания для беспокойства у людей, к сожалению, есть", - подчеркнул он.

С 1 января 2019 года страна переходит на новую систему управления отходами, напомнил Дмитрий Кобылкин. Министр природных ресурсов и экологии призвал органы власти всех уровней в союзе с общественными организациями взять под особый контроль работу региональных операторов и рост тарифов.

В совещании под председательством полпреда президента РФ в УФО приняли участие главы регионов, входящих в состав федерального округа, представители Государственной думы и Совета Федерации РФ, региональных законодательных собраний, правоохранительных и контролирующих органов.

фото ИА "Тюменская линия" 

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен