• 23 августа 201923.08.2019пятница
  • USD65,6196
    EUR72,8312
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер юго-западный


Скорая помощь: следуйте указаниям диспетчера

Общество, 15:38 06 марта 2019

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В приоритете - жизнь: почему врачи скорой помощи не надевают бахилы

Более 1 тыс. 500 звонков ежедневно поступают на станцию скорой помощи от жителей Тюмени, Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов. Первыми, с кем общаются люди, позвонив на пульт 03, – диспетчеры. Их основная задача – собрать максимально полную информацию о пациенте.

Как рассказала главный врач станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова, каждый вопрос, который задает диспетчер, важен. "Необходимо четко отвечать на все вопросы. Назвали адрес, расскажите, на что жалуется пациент. Если речь о травме, опишите, как она могла быть получена. Не забудьте сообщить о хронических заболеваниях, если они есть. Уточните пол и возраст пациента. Диспетчер спросит, кем звонящий приходится пациенту и контактные телефоны", - отметила она.

Чтобы отправить бригаду скорой помощи на вызов с улицы, диспетчеру необходима информация о том, что находится рядом. Если больной на даче, нужно рассказать о путях подъезда. При вызове на трассу - сообщить, какой километр и назвать близлежащие населенные пункты, где и кто будет встречать карету "Скорой". "Не нужны дополнительные уточнения по состоянию пациента, например, при ДТП, пожаре или в случае, когда человек находится без сознания. В остальных ситуациях диспетчер будет задавать уточняющие вопросы, которые и помогут оценить состояние больного, определить наличие угрозы жизни", - уточнила Остроумова.

Напомним, если человеку не требуется экстренная помощь, а лишь поднялась температура либо давление, опытные врачи подскажут, как действовать. Для этого на станции скорой медицинской помощи круглосуточно работает консультативный пункт: 50-99-00 и 8-922-264-33-67.

"Диспетчер задает только те вопросы, которые необходимы для оказания качественной медицинской помощи. От ваших честных и четких ответов зависят жизнь и здоровье людей", - добавила врач.

Добавим, бригаду скорой медицинской помощи со стационарного телефона вызывают по номеру 03, с сотового телефона – 103. При чрезвычайных происшествиях, ДТП, пожаре, необходимо звонить по короткому номеру – 112. Оформление вызова занимает всего 1 минуту.

В первую очередь необходимо четко сообщить адрес, по которому находится человек, нуждающийся в помощи. Ведь если связь внезапно оборвется, то диспетчер по этим данным сможет отправить бригаду. Важно сказать и о ремонтных работах на дороге, и проблемах с объездными путями, если, к примеру, во дворе жилого дома проводится благоустройство – все это позволит сэкономить время врачам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей