• 20 октября 201920.10.2019воскресенье
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -1..1 С 3 м/с ветер южный


Врачи напоминают, что повышенное давление - не повод вызывать скорую

Общество, 11:03 01 марта 2019

 papillomy.com | Фото: papillomy.com

Далее в сюжете Скорая помощь: следуйте указаниям диспетчера

6 тыс. 721 раз тюменцы вызывали скорую медицинскую помощь для стабилизации давления , 26 из них - звонят на пульт "03" ежедневно, требуя приезда фельдшеров с тонометрами. Как отмечают специалисты, "давление" - самый частый повод для звонка в скорую.

Тем не менее, врачи напоминают, что повышение артериального давления и головная боль не являются угрожающими жизни случаями. Подобные звонки либо передаются в поликлинику, либо находятся в режиме ожидания "Скорой". В первую очередь, как рассказал заместитель главного врача ГБУЗ ТО "Станция скорой медицинской помощи" Игорь Ярков, бригады врачей отрабатывают экстренные вызовы, связанные с критическими ситуациями: инсульт, инфаркт, потеря сознания, нарушение дыхания, травма, кровотечение.

"За сутки в среднем бригады скорой помощи выезжают 70-80 раз к пациентам на давление. Много ли это? Конечно, да. На один такой вызов уходит час: сюда включена дорога до места, осмотр пациента, диагностика состояния, оказание помощи, контроль динамики. Необходимости в госпитализации таких людей нет, потому как после оказанной помощи состояние их улучшается. Им рекомендуют на следующий день обратиться самостоятельно в поликлинику либо вызвать на дом врача", - объяснил он.

Пункты неотложной помощи при поликлиниках работают ежедневно с 8 до 20 часов. Врач "неотложки" приезжает на дом в течение двух часов, при необходимости он сделает ЭКГ, проверит артериальное давление, окажет медицинскую помощь, и что самое главное – назначит лечение. Напомним, бригады скорой помощи используют препараты быстрого действия, которые не предназначены для лечения, их задача — устранить приступ, а постоянное использование таких лекарств может навредить здоровью.

"Повышение артериального давления относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит от отношения пациента к диагнозу и его намерения четко выполнять назначения медиков", – напомнил врач Игорь Ярков.

Напомним, узнать, как стабилизировать артериальное давление, пациент может в любое время по телефонам: (3452) 50-99-00, 8922-264-33-67, либо на официальном сайте скорой помощи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей