• 18 сентября 201918.09.2019среда
  • USD64,1213
    EUR70,6040
  • В Тюмени 16..18 С 5 м/с ветер южный


А вы пропускаете карету скорой помощи?

Общество, 09:13 13 февраля 2019

фото Минздрав РФ

Далее в сюжете Работа с риском для жизни: скорая помощь

Избежать печальных последствий и вовремя прибыть на экстренный вызов – главная задача водителей машин скорой медицинской помощи. В этих ситуациях многое зависит не только от водителей скорой, но и от поведения автолюбителей на дорогах города.

ГИБДД напоминает, что при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для его беспрепятственного проезда. Автоинспекторы отмечают, что чаще всего сложности возникают при передвижении во дворах, заставленных машинами, недопонимания случаются и на центральных магистралях.

Напомним, что время прибытия скорой медицинской помощи при состояниях, которые угрожают жизни пациента, не должно превышать 20 минут. В этих ситуациях счет идет на минуты и на секунды, любая задержка может привести к необратимым последствиям. И от реакции участников дорожного движения на мчащийся автомобиль скорой помощи многое зависит.

"Оказавшись в пробке, выезжаем с сиреной на встречную полосу, если она свободна, если нет – ожидаем, пока встречный поток машин сдвинется к своей обочине, а попутный - к правой. Маневры совершаю, убедившись в безопасности. А вот "коридор жизни" порой такой узкий, что едва позволяет пройти автомобилю скорой помощи. Однако в такой ситуации я уверенно продвигаюсь вперед, потому что хорошо чувствую габариты своего автомобиля, потому что знаю, что нас ждут на вызове и дорога каждая секунда", - отмечает водитель подстанции №3 Тюменской станции скорой помощи Владимир Бруев.

Напомним, за отказ пропустить автомобиль со спецсигналами предусмотрен штраф или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Для пациента, находящегося в салоне скорой, могут наступить более печальные последствия.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей