• 28 мая 202228.05.2022суббота
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер юго-западный


Вакцинация тюменских подростков от COVID-19: показания, медотводы, подготовка

Общество, 16:26 25 января 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменскую область поступила первая партия вакцины "Спутник М" для подростков

Вакцинация подростков 12-17 лет от COVID-19 проходит в России. В ближайшее время вакцина "Спутник М" для несовершеннолетних поступит в Тюменскую область. В регионе планируется привить 105 тыс. подростков.

О том, зачем проходить вакцинацию, как к ней подготовиться, какие противопоказания учесть, какие побочные явления могут проявиться после прививки, журналисту "Тюменской линии" рассказала ассистент кафедры детских болезней Тюменского ГМУ, к.м.н., врач-педиатр, аллерголог, пульмонолог, старший научный сотрудник ЦКБ РАН Дарья Чемакина.

- Почему следует вакцинировать подростков? Как, по последним данным, подростки переносят дельта- и омикрон-штаммы?

- Новые варианты коронавирусной инфекции становятся агрессивнее в отношении детей. Известно, что в США в 2019 году всего 3% случаев COVID-19 приходилось на детский возраст, а в 2020 эта цифра выросла почти в восемь раз и составила 22,4%. Дети, как и взрослые, находятся в группе риска по развитию постковидного синдрома, в том числе и его отдаленных последствий. Одним из самых тяжелых осложнений является мультисистемный воспалительный синдром, который угрожает жизни и может поражать сердце, легкие, почки и другие органы.

Помимо самого заболевания, подростки – это социально активная категория, которая может легко распространять вирус среди своих родственников и друзей. Известно, что "омикрон" значительно заразнее предыдущих вариантов и обладает наивысшей скоростью распространения из всех штаммов.

- Какие факторы следует учесть, принимая решение о вакцинации подростка? Каких врачей посетить и кому следует привиться в первую очередь?

- Если у подростка есть хроническое заболевание, необходимо посетить профильного специалиста перед вакцинацией. Если хронических заболеваний нет, достаточно осмотра педиатра. В группе риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь, находятся дети с хроническими заболеваниями.

- Какие заболевания являются абсолютным противопоказанием к вакцинации? Какие могут считаться временным медотводом?

- Вакцинацию можно проводить подросткам с 12 лет. В России одобрена только одна вакцина - Гам-КОВИД-Вак-М "Спутник М". Абсолютными противопоказаниями являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Временным медицинским отводом являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний. В этом случае прививку можно ввести через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Точный срок определяет лечащий врач. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию можно проводить сразу после нормализации температуры.

- Как подростку следует подготовиться к вакцинации? Пройти тестирование на наличие антител?

- В настоящее время нет необходимости специально проходить обследование на антитела против новой коронавирусной инфекции перед вакцинацией. Это связано с тем, что не установлено количество антител, при котором можно точно сказать, что человек защищен. Также невозможно оценить клеточный иммунитет. Некоторые лаборатории предлагают свои критерии по оценке уровня иммуноглобулинов класса G, однако они не стандартизованы и не имеют достаточной научной базы для включения их в клиническую работу.

Вакцинация не требует специальной подготовки. Перед ее проведением проводится общий осмотр ребенка и, если все показатели здоровья в норме, то вводится прививка. При наличии у подростка хронического заболевания, необходимо обратиться к профильному специалисту для получения рекомендаций о проведении вакцинации.

- Какие рекомендации соблюдать после вакцинации? К какой реакции следует быть готовым после введения вакцины?

- После введения вакцины могут наблюдаться озноб, повышение температуры тела, слабость, головная боль, иногда боли в мышцах и суставах. Также возможны местные реакции в виде болезненности, покраснения и отека в месте инъекции. Обычно они носят кратковременный характер. В этом случае возможно применение жаропонижающих и болеутоляющих средств по назначению врача. Значительно реже может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, увеличение лимфоузлов. Также возможно наличие аллергических реакций и кратковременные изменения показателей в анализе крови.

- Что известно о ревакцинации подростков?

- Известно, что бустерная доза вакцины значительно усиливает иммунный ответ против омикрон-штамма. В настоящее время ревакцинация подростков уже стартовала в США, так как вакцинальная кампания началась раньше, чем в России.

Напомним, что для вакцинации несовершеннолетних с 12 до 17 лет включительно необходимо письменное заявление родителей или опекунов несовершеннолетнего и добровольное информированное согласие на проведение вакцинации. С 15 до 17 лет подросток может также сам написать согласие.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях