• 30 мая 202430.05.2024четверг
  • USD89,2589
    EUR96,8910
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Отмена НДС на золото защитит сбережения россиян от инфляции, считает Александр Ремезков

Экономика, 09:02 05 марта 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Отмена НДС на золото позволит россиянам использовать драгоценные металлы в слитках в инвестиционных целях, считает депутат Госдумы от Тюменской, Омской и Курганской областей фракции "Справедливая Россия – за правду", первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков.

Ранее Госдума приняла поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ. Они подразумевают освобождение от НДС операций по реализации слитков драгметаллов физлицам с изъятием из хранилищ банков.

По словам депутата, эти нововведения помогут россиянам сохранить свои сбережения. Гражданам станет проще и выгодней делать собственный "золотой запас", защитив сбережения от инфляции и от скачков валютных курсов.

"Принятые поправки важны для защиты интересов нашей страны и наших граждан. Они дают импульс к развитию внутреннего рынка золота и золотодобывающей отрасли России, росту налоговых поступлений от банков и компаний. Но самое главное, они предоставляют россиянам отличную альтернативу скупке иностранной валюты, недвижимости и потребительских товаров ради сохранения накоплений", - подчеркнул Александр Ремезков.

Он добавил, что в любой стране мира золото остается ценностью вне зависимости от политической ситуации. К тому же стоимость тройской унции золота на мировых рынках в среднесрочной перспективе стабильно растет.

Также внесенные поправки запрещают применять "упрощенку" и патентную систему в ювелирной отрасли. Теперь ювелирные предприятия страны будут работать в общей системе налогообложения и уплачивать НДС как при закупке металлов, так и при реализации изделий.

"Мы считаем, что таким образом будет создан эффективный инструмент борьбы с теневым оборотом лома и отходов с содержанием драгметаллов. Дополнительные поступления НДС в бюджет от ювелирной отрасли составят от двадцати до тридцати миллиардов рублей. Эти средства пригодятся для реализации дополнительных мер социальной поддержки", - добавил Александр Ремезков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей