О купце Нигматулле Кармышакове, успехах и горестях бухарцев на сибирской земле узнали гости исторического ужина в Тюмени
Немногим жителям Тюменской области известно имя купца Нигматуллы Кармышакова, не менее видного мецената, чем Николай Машаров, Иван Иконников или Прокопий Подаруев. Исправить эту несправедливость решила организатор исторических ужинов в Тюмени Лидия Носова с помощью известной общественницы и экскурсовода Альмиры Гумеровой, известной также своим образом жены бухарского купца Альмиры ханум.
Искушенным тематическими историческими ужинами предложили непривычный формат встречи и рассказ о появлении бухарского рода в Тюмени и деятельных земляках. Встреча прошла по-семейному в большом гостеприимном татарском доме, расположенном в старинном бухарском районе Тюмени в Заречной части города - янавыле.
Вечер начался с того, что дорогих гостей встречали так, словно каждый из них был цесаревичем Александром, согласно легенде к визиту которого в бухарском янавыле выстелили дорогу со всех ковров, собранных жителями (не только в знак почтения к высокому гостю, но и дабы скрыть плохие дороги того времени).
В большой гостиной дам и господ облачили в национальные одежды: тюбетейки и кафтаны - мужчин, изю, калфаки и платки - женщин.
Стол был уставлен национальными татарскими и бухарскими кушаньями, приготовленными в несметном количестве гостеприимной хозяйкой Альмирой ханум. А ведущей вечера стала ее близкая подруга и соратница, хранитель Ембаевского сельского музея Нэля Ханум.
- Сколько же времени вы провели на кухне? - сочувственно и удивленно спрашивали гости.
- Да всего накануне начала готовиться. За годы отлажена система приготовления блюд, где в одном месте что-то настаивается, в другом уже поднимается тесто, а пока это происходит, уже и начинкой заняться можно... Все успеваем, - ответила Алльмира ханум.
Трапеза началась с казе - вяленой конины, нарезанной тонкими ломтиками. Хозяйка сказала, что оно дает разыграться аппетиту. Одним из блюд было томленое шесть часов мясо. Гостей удивили арбузом в начале июня, его подали с сыром, орешками и приправой. Необычно и вкусно. Был и бульон из трех видов мяса - конины, курицы и телятины, его сопровождали румяные треугольнички с начинкой - татарские эчпочмаки.
"Любая татарская еда - это мясо с тестом, тесто с мясом или просто много мяса", - прокомментировала Альмира Гумерова.
"Тамле (вкусно)?" - спрашивает Неля ханум. "Тамле", - радостно выдыхают гости.
Культурная составляющая ужина была полна интересных историй, веселых, познавательных, трагичных и вдохновляющих.
Сама хозяйка дома - чистокровная бухарка в девятом поколении. Восстанавливая историю своего богатого и благородного рода, она щедро делится своими открытиями, планами и успехами на экскурсиях, создает общественные проекты.
Знаете традиционную и самую огорчающую надпись в музее? Руками не трогать! Здесь, в гостеприимном доме, куда привезла Нэля ханум экспонаты из ембаевского музея, можно было прикоснуться к предметам из глубины веков. Например, поглазели на форму для отлива кирпичей, да и сам кирпич более вековой давности, для многих стало открытием, что ранее в кирпич добавляли соль...
Вечер завершился романсами под гитару, которые исполнила хозяйка дома. Голос Альмиры ханум, еще в прежнюю встречу на историческом ужине покоривший гостей, и в этот раз растрогал и вдохновил.
Евгения Тенегина