• 27 марта 202327.03.2023понедельник
  • USD76,4479
    EUR82,3923
  • В Тюмени 11..13 С 6 м/с ветер юго-западный


Сельский туризм, экотуризм, загородный отдых – тренды туризма в Тюменской области в 2023 году

Экономика, 12:07 06 февраля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Трендовые направления развития туризма в Тюменской области на 2023 год - сельский туризм, экотуризм, загородный отдых. Предприниматели, которые предложат свои проекты по этим темам, получат грантовую поддержку.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.

"Мы активно смотрим в сторону муниципальных образований. Мы научились хорошо продавать турпродукты Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, некоторых районов. В 2022 году появилась грантовая поддержка в виде субсидий предпринимателям, было более 60 заявок, 12 проектов, девять муниципалитетов. В этом году будем ждать практическую реализацию. Эта мера поддержки будет продолжена", - рассказала Трофимова.

Туристическая отрасль региона делает ставку на сервис, качество, комфорт. Для этого разработан стандарт сибирского гостеприимства. В 2023 году начнется его практическая реализация. По словам руководителя отрасли, важно провести инвентаризацию, ответить на запросы современной целевой аудитории. То, что было интересно туристам три года назад, сейчас уже не актуально, уверена Мария Трофимова.

По итогам 2022 года специалисты отрасли составили цифровой портрет региона, туристического бренда, объектов. По оценке туристов, побывавших в Тюменской области, а это рекордная цифра в 3 млн 300 тыс. человек, получен хороший показатель позитивных отзывов.

"Это как раз зона риска. Сейчас нельзя расслабляться, потому что много вокруг конкурентоспособных регионов со своими уникальными предложениями. Турпоток не может всегда расти, есть пределы роста. Нужно создавать что-то новое. В 2022 году подписаны соглашения, которые будут реализовываться в 2023 году, с корпорацией "Туризм. РФ" и правительством Москвы. Все эти соглашения о намерениях перспективны", - сказала директор регионального департамента потребрынка и туризма.

Сотрудники отрасли уже начали писать дорожные карты в рамках соглашений. Мария Трофимова отметила, что в 2023 году в регионе сохранится череда мероприятий, которые пользуются большой популярностью у туристов и жителей области, пройдут выставки. Особое внимание – обучению отраслевиков.

"Мы делаем ставку на экскурсоводов, есть закон об их аттестации. Масштабная аттестация у нас пройдет в феврале. Займемся повышением квалификации сотрудников гостиниц, термальных комплексов. По продвижению уже есть соглашения по съемкам от разных телеканалов", - поделилась Мария Трофимова.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях