• 16 июля 202416.07.2024вторник
  • USD87,8077
    EUR95,7849
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер северный


Тюменские сельхозпроизводители и переработчики активно продвигают продукцию на Ямале и в Югре

Общество, 15:07 31 марта 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Тюменские сельхозпроизводители и переработчики активно реализуют свою продукцию на Ямале и в Югре. Об этом сказал глава региона Александр Моор на XI агропромышленной выставке "Тюмень Агро-2023. Техника. Технологии. Инновации. Наука", которая проходит в агрокластере "Пышминская долина" в Винзилях 30-31 марта.

"Тюменская область – аграрно развитый регион. Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания. Наши товаропроизводители, переработчики активно присутствуют во всех сетях и магазинах Ханты-Мансийском автономного округа и на Ямале. Они продолжают эту работу, потому что тюменскую продукцию там знают и любят", — рассказал глава региона.

Товаропроизводители Тюменской области на рынках округов находятся в конкуренции с производителями из других регионов. Это обстоятельство, как отмечает глава региона, всегда позитивно влияет на качество и цену.

Заместитель главы региона, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов акцентировал внимание на том, что сельхозпроизводители способны закрывать потребности не только местных жителей, но и регионов-соседей. Свежую охлажденную продукцию поставляют в автономные округа. Тюменскую продукцию можно приобрести в гипермаркетах как Тюмени, так и в Сургуте, Салехарде по идентичным ценам с учетом небольшой логистической составляющей. Продукты питания из автономных округов, в свою очередь, поставляют в Тюменскую область. Это рыбные консервы, тушенка из оленины. Есть и совместные производства, когда предприятие берет для переработки сырье на Ямале, как это делает "Ялуторовский мясокомбинат".

Отдельное внимание на агропромышленной выставке было уделено подготовке кадров, привлечению молодых специалистов в аграрную сферу. Речь идет не только об обучении тюменских студентов, но и представителей автономных округов. В частности, ямальские школьники в ноябре 2022 года принимали участие в каникулярной школе по образовательной программе "Мы выбираем АПК" на базе государственного аграрного университета Северного Зауралья. 20 ребят из школы-партнера с. Самбург Пуровского района посещали лекции и практические занятия по агрономии, животноводству, растениеводству, ветеринарии, зоотехнии.

"Что касается образования, с большим удовольствием рады видеть ребят из Югры, которые бы хотели связать себя с современным образом жизни на селе, работой в сельском хозяйстве. Мы вкладываем в инфраструктуру не только наших городов, но и районных центров, крупных поселков. Эта система постоянно развивается", — заключил губернатор.

31 марта выставка "Тюмень Агро-2023. Техника. Технологии. Инновации. Наука" продолжает работу в агрокластере "Пышминская долина". Во второй день здесь обсуждают внедрение цифровых технологий в растениеводство региона, обращение с побочными продуктами животноводства, новые технические решения поставок сельскохозяйственной техники в современных условиях. Российские и зарубежные производители представили здесь более 120 единиц современной сельскохозяйственной техники. Это посевные комплексы, тракторы, комбайны, дроны и многое другое.

С программой выставки "Тюмень Агро-2023. Техника. Технологии. Инновации. Наука" можно ознакомиться по ссылке. Отметим, в событии принимают участие более 50 представителей из 15 регионов России. Представлены 30 новинок отечественных и зарубежных производителей.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен