• 27 мая 202427.05.2024понедельник
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Разрезали автомобиль и вскрыли дверь "хулиганом": тюменские журналисты поучаствовали в квесте "Я - пожарный"

Общество, 13:52 25 августа 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Разрезали автомобиль после аварии, вскрыли железную дверь с помощью "хулигана" и поднялись по пожарной автолестнице на крышу трехэтажного дома – тюменские журналисты примерили на себя роль огнеборца на квесте "Я - пожарный" в региональном учебном центре Федеральной противопожарной службы. Ежегодная встреча прошла вместо привычной пресс-конференции. Представители "Тюменской линии" с коллегами испытали многое из жизни пожарных на себе и пообщались с руководителем областного главка МЧС России Артуром Хачатряном в неформальной обстановке.

"Мы с вами традиционно раз в году встречаемся, но обычно сидим за столами с микрофонами, под камерами, а сегодня для вас решили сделать импровизацию. Во время нашего мероприятия на каждом этапе будут наши люди, которые дадут краткие инструктажи по технике безопасности, объяснят, что нужно делать. И, конечно, я все время с вами рядом, отвечу на ваши вопросы в непринужденной обстановке", - сказал начальник ГУ МЧС России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Артур Хачатрян, добавив, что специально для встречи вместо формы надел джинсы и кофту.



Нужно было пройти все этапы, которые входят в программу подготовки пожарных: от надевания боевой одежды на скорость до тушения огня и спасения пострадавших. Начали с "боёвки". Обычно на облачение у пожарных уходит около 20 секунд. За это время надо надеть штаны, куртку, затянуть пояс, не забыть про сапоги, балаклаву, каску и перчатки. Во время пожарной тревоги огнеборцы заранее натягивают сапоги на штанины для экономии времени. Обмундирование весит более 10 кг.

Журналисты без специальной подготовки с помощью спасателей справились с заданием минут за 5-10.



СМИ познакомили с аварийно-спасательным оборудованием. Для того, чтобы извлечь зажатого в машине человека, спасатели используют гидравлические ножницы. Они режут стойки кузова и разбирают машину на части. Каждый смог использовать инструмент по назначению, а после потушить возгорание в салоне машины, которое устроили специально.

Далее журналисты пробовали открыть дверь при помощи бензореза и инструмента Hooligan. В просторечии его так и называют - "хулиган". С одной стороны у него находится "вилка", с другой – двойной крюк. Он предназначен для выполнения рычажных работ по вскрытию и разборке конструкций при пожаре, но, в первую очередь, нужен для вскрытия дверей. Такой универсальный пожарный лом весит около 3 кг.



Еще один способ открыть двери – выбить их кувалдой, что и показал генерал-майор Артур Хачатрян на тренажере.

Храбрость испытуемых проверили на подъеме по 30-метровой лестнице – самым сложным оказалось спуститься, так как было необходимо с крыши перекинуть ногу на лестницу в тяжелом костюме пожарного. Еще один этап - открыть вентиль на рукаве и сбить струей воды мяч. Давление снизили в несколько раз, чтобы ствол вместе с рукавом не вырвало из рук. В целом для выполнения этого задания нужны крепкие руки, чтобы удержать пожарный шланг.



Прежде чем тушить возгорание огнетушителем, инструктор тюменского отделения Всероссийского добровольного пожарного округа Светлана Дрондина рассказала журналистам о правилах безопасности и использования.

"Самые распространенные – порошковые и углекислотные. Мы используем второй вариант. Они не тушат дерево и бумагу, но подходят для ликвидации возгораний электрических приборов, после того, как их обесточат, горючих веществ, жиров и масла. Единственный минус - металлическая трубка, которая в процессе работы остывает до минус 70 градусов, поэтому руками трогать нельзя, получите термический ожог", – добавила она.

Изюминку квеста - теплодымокамеру - припасли напоследок. Она предназначена для имитации подвалов или помещений со сложной планировкой с непригодной для дыхания средой. Главная цель — научить действиям в условиях задымления. В учебно-тренировочном комплексе газодымозащитники совершенствуют профессиональные навыки, учатся правильно применять знания и умения на практике, преодолевать разные виды препятствий, находить внутри помещения пострадавших и эвакуировать их.

Перед тем, как туда зайти, нужно надеть изолирующие противогазы и баллоны с кислородом весом 12 кг. В них содержится от 6 до 8 литров сжатого воздуха. Одного баллона хватает примерно на 40 минут работы. Первые минуты в маске кажется, что дышать нечем, начинаешь как будто задыхаться, но потом привыкаешь, дыхание приходит в норму. Журналисты, прошедшие этап, отмечали, что баллон сильно тянул вниз при подъеме наверх, а каска постоянно задевала потолок.

"Всегда с большим уважением относилась к работе пожарных и других сотрудников МЧС, а сегодняшний квест, который для журналистов, без сомнения, - нечто вроде приключения, показал на деле, как в буквальном смысле тяжел труд этих героических людей. Трасса по психологической подготовке, включающая лабиринт-теплодымокамеру, не всем по зубам, это факт. Я прошла ее только потому, что условия нам, как людям без специальной подготовки, сильно облегчили", - отметила редактор информационного агентства "Тюменская линия" Евгения Тенегина.



В завершение встречи журналистов накормили гречневой кашей и напоили горячим чаем, а начальник ГУ МЧС России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Артур Хачатрян пообещал в следующем году сделать подобную дистанцию.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен