• 21 февраля 202421.02.2024среда
  • USD92,3490
    EUR99,5589
  • В Тюмени -15..-17 С 4 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Работы тюменских мастеров-косторезов представят в галерее сувениров "Легенды Сибири"

Общество, 12:03 04 декабря 2023

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Мастера-косторезы, живущие и работающие в областной столице, представят свои работы на выставке "Тюменская резная кость". Экспозиция откроется в галерее сувениров "Легенды Сибири" 6 декабря в 17 часов.

"Впервые за много лет в Тюмени выставят свои работы не один, а сразу несколько мастеров-косторезов. Принято считать, если в нашем регионе промысел называется тобольский косторезный, то и основная масса косторезов живет в Тобольске. Но это давно уже не так. В Тюмени сегодня с костью на высоком профессиональном уровне работают более десяти человек. Кто-то из них, конечно, переехал из Тобольска, других городов, но многие начинали изучать резьбу по кости именно в Тюмени", — рассказал руководитель компании "Легенды Сибири" Михаил Михайлов.

По его словам, посетителям постарались представить характерные для каждого тюменского мастера работы, чтобы показать всю красоту косторезного искусства. Один из самых ярких примеров, на который смотрит молодое поколение мастеров-косторезов Тюмени – заслуженный художник РФ Сергей Лугинин. Более шести лет назад он переехал из Салехарда в Тюмень, сегодня его работы – изюминка галереи "Легенды Сибири". Можно увидеть отображение мифов народов Севера, фигурки мамонтов и белых медведей.

На выставку пригласили члена Союза художников России, Почетного жителя Тобольска и Тюменской области, одного из самых известных мастеров-косторезов не только Тобольска и Тюмени, но и России Минаслима Тимергазеева. Он выскажет свое мнение о работах местных авторов, проведет анализ их стиля.

Вход бесплатный.

Возрастное ограничение: 12+.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях