• 17 июня 202417.06.2024понедельник
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Около 90 представителей нефтегазовой отрасли обсудили ТЭК Тюменского региона

Общество, 13:31 22 мая 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Около 90 человек поучаствовали в научно-практической конференции "ТЭК Тюменского региона и экономика России", которая прошла в Тюменском технопарке 22 мая. Ее посвятили 60-летнему юбилею первой промышленной нефти.

Вспомнить историю и обсудить перспективы отрасли пришли представители нефтегазовых компаний, отраслевых институтов и ветераны геологии.

"Перед геологическим комитетом СССР была поставлена задача, что надо искать нефть там, где есть производство. Прогнозировалось, что в Западной Сибири должна быть нефть. С 1932 года стартовала активная работа по поискам нефти и газа. И только спустя примерно 30 лет появились первые открытия. Это месторождения Шаимское, Усть-Балыкское и Мегионское. Они дали первую промышленную нефть. За ними пошла огромная череда месторождений", - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" директор научно-технического центра "МНП "Геодата", доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов, который является одним из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

В 1964 году сотни тонн черного золота из югорских скважин отгрузили в нефтеналивные баржи и отправили в Омск на нефтеперерабатывающий завод. Однако мало было найти углеводородное сырье, необходимо было как можно быстрее начать промышленную эксплуатацию. Тогда геологоразведчики – руководство Тюменского геологического управления, непосредственно Усть-Балыкская, Шаимская и Мегионская экспедиции – по распоряжению правительства приступили к пробной эксплуатации скважин. В скором времени в регионе потянутся нефте- и газопроводы, снабжающие всю страну. За несколько десятилетий Тюменская область создала уникальный производственный комплекс.

"Но неизменно то, что за первыми открытиями стояли люди. Это геофизики, геологи, буровики, нефтяники. Их упорный труд и вера в свои геологические идеи позволила дать стране то, в чем она нуждалась в то время больше всего", - подчеркнул директор департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Алексей Булатов.

Сейчас нефтегазовые компании добывают углеводороды в основном из месторождений, открытых геологоразведчиками в 60-90 годы XX века. По данным на январь 2024 года в Западной Сибири 913 месторождений, из них разрабатываемых – 513, разведываемых – 400.

"Сейчас главная задача – обеспечить базу для сохранения и увеличения добычи нефти и газа в России. На нас с надеждой смотрит мир, когда дело касается газа, потому что стратегия энергоперехода через возобновляемые источники энергетики, к сожалению, не оправдала себя в той мере, в которой это ожидалось. Мы думаем, что будущее мирового энергоперехода, всей мировой энергетики до 2052 года зависит от нефти и, в первую очередь, от газа. Основные мировые запасы газа в России, поэтому нам, конечно, придется не только на себя работать, но и на весь остальной мир. Нам нужно заниматься поиском и, главное, созданием технологии добычи рентабельных запасов нефти и газа", - отметил генеральный директор "Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых в Российской федерации" Игорь Шпуров.



Помимо конференции в 14 часов начнется показ фильма "Запах нефти" чествование ветеранов – участников событий отправки первой промышленной тюменской нефти на Омский НПЗ. Завершится программа праздничным концертом.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен