• 9 августа 20249.08.2024пятница
  • В Тюмени 15..17 С 4 м/с ветер северный


11 заведений Тюмени и Тобольска представят сеты к 80-летию региона

Общество, 10:04 09 августа 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" (архив) | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" (архив)

11 заведений Тюмени и Тобольска присоединились к спецвыпуску "Тюменская область: прошлое, настоящее, будущее" фестиваля "Сибирь на вкус". Попробовать блюда с добавлением тюменской минеральной воды, сибирских ягод и грибов местные жители и туристы смогут с 12 по 25 августа.

Как отметил соорганизатор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров, организатор фестиваля "Сибирь на вкус" Филипп Тарасов, все заведения разноформатные, интересные. Это и "Чум", и "Дача", и "Посейдон", и "Столица деревень" и другие. Два тобольских — "Гедонист" и "Простые радости". Шеф-повара и их команды специально разрабатывали блюда с местными специалитетами. Рестораторам предложили сформировать сеты из закуски, горячего, десерта в одной из ценовых категорий: 980 рублей, 1 тыс. 480 рублей или 1 тыс. 980 рублей.

По его словам, интерес горожан к таким событиям сильный, поскольку это связано с новыми впечатлениями и вкусовыми эмоциями. Речь идет о радости открытий, связанных с раскрытием потенциала локальных продуктов. По словам Филиппа Тарасова, шеф-повара презентуют в своих заведениях совершенно удивительные сочетания. Например, в сете заведения "Жги угли" есть десерт малиновый крем-чиз с ягелем.

"На фестивале к 80-летию Тюменской области будут представлены интересные решения, которые я сам жду с нетерпением. Например, очень хочу попробовать в ресторане "Простые радости" в Тобольске морковный кекс с кедровыми орехами и пеной из ирги. В десертном воплощении соединено все, что я люблю. Интересно попробовать в "Гедонисте" риет из северных рыб. Еще меня заинтриговал вариант манника — пирога, который появился еще в XII веке. Гастробар Winchester в Тюмени экспериментировал, добавил к основным ингредиентам бруснику. Терпкость сибирской ягоды подкорректировали карамелизированной грушей, для усиления послевкусия — сироп со вкусом попкорна. Неожиданные любопытные сочетания с локальными продуктами всегда интригуют", — поделился Филипп Тарасов.

Организатор фестиваля убежден, что гости региона, которые попробуют блюда из специального меню, будут долго вспоминать пребывание в Тюменской области с большой радостью.

Помимо сетов к юбилею региона, рестораны предложат и тематические активности, так, например, в ресторане-музее "Чум" состоится бардовский вечер, посвященный песням о тюменской земле. В ресторане-гротеск "Столица деревень" проведут мастер-класс по сибирскому сугудаю из муксуна, маринованному в тюменской минеральной воде, а также исторический завтрак, посвященный сибирскому купечеству в эмиграции, с презентацией антикварных изданий.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен