• 22 июня 202522.06.2025воскресенье
  • USD78,5016
    EUR90,1356
  • В Тюмени 13..15 С 1 м/с ветер юго-восточный


Назар Добровольский предложил снести хрущевки на пешеходной улице Тюмени

Общество, 10:13 18 апреля 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Снести пять многоэтажек времен Никиты Хрущева вдоль пешеходной улицы Дзержинского и на их месте создать креативное пространство для горожан и туристов разного возраста.

Такую идею предложил учредитель строительной экосистемы "Звезда", подрядчик реконструкции пешеходной улицы Назар Добровольский во время паблик-тока "Скверный разговор: какие общественные пространства нужны Тюмени?" в лектории бизнес-пространства "1А Первомайская" 16 апреля.

"Почему круто на пешеходной улице Дзержинского? Памятники архитектуры, невысокая застройка, хорошее благоустройство. Мы заметили, что народ с набережной перекочевал на Дзержинского. Люди, неготовые находиться в мало озелененном пространстве, без защиты от солнца, ушли на уютную улицу, где им хорошо. Но жители, которые живут в хрущевках, недовольны. Считаю, надо набраться духа и расселить эти пять многоэтажек и на их месте создать классное креативное пространство. Как в Казани Национальная библиотека", - сказал Назар.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Подрядная организация компании "Звезда" вела первый этап реконструкции ул. Дзержинского. В проект было вложено 510 млн рублей. До того, как перевести улицу в разряд пешеходной, памятники архитектуры никто не хотел брать на реставрацию даже по программе за один рубль, напомнил Назар Добровольский.

"Как только началась реконструкция улицы, началось движение. На сегодня нет ни одного старинного дома, который бы бизнес не взял в работу. Коммерциализация проявила себя", - заметил предприниматель.

Кстати, именно девелоперская компания "Звезда" установила домики для ярмарочной торговли. Они стали точками притяжения для туристов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Во время презентации работ на пешеходной улице города подрядчик вспомнил интересные находки. Помимо двух фрагментов железнодорожных рельсов, они обнаружили гроб.

"Рабочие начали снимать грунт, чтобы сети прокладывать, и обнаружили что-то похожее на гроб. Вздрогнули все, потому что появилась как раз информация о захоронении Текутьева в Спасской церкви. Мы испугались, что начнется процесс с арт-наследием и так далее. Вызвали полицию, они откопали, гробик оказался с кошечкой внутри. От нее ничего не осталось, но это нас спасло", - подчеркнул спикер паблик-тока.

На втором этапе реконструкции ул. Дзержинского – это карманный сквер у общежития ТюмГУ – компания Назара тоже участвовала. В частности, они заменили старые деревья на новые.

"Третий этап – продлить улицу Дзержинского с выходом на набережную Туры – находится под вопросом. Классная идея, чтобы был подземный переход и выход на набережную, пока заморожена. Это довольно большие вливания. Но думаю, рано или поздно идея все равно будет реализована", - надеется Назар Добровольский.

Спикеры паблик-тока долго спорили о предназначении общественных пространств для горожан. К единому мнению прийти не удалось. В одном эксперты сходятся - модное общественное пространство должно быть привлекательным для людей разного возраста.

"И должно заменить торговые центры, в которых тусуются подростки. Любое третье место – это там, где круто, классно и удобно. У каждой возрастной категории свое третье место, оно не может быть одинаковым, общим. Деление по группам должно быть", - считает учредитель строительной экосистемы "Звезда".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Напомним, в паблик-токе приняли участие художник, куратор и теоретик уличного искусства, автор книги "Искусство и город" Игорь Поносов. Он рассказал о влиянии стрит-арта на жизнь горожан. Заместитель директора Института развития городов Республики Татарстан Зиля Гарипова презентовала крупные проекты, в том числе Национальную библиотеку, которая очень популярна среди горожан разного возраста. Руководитель отдела мастер-плана "Брусники" Василий Большаков презентовал проект "Сети. Геологи. Текутьев. Как создать модное общественное пространство".

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен