Белорусы рассказывают о ремеслах и партизанском движении на фестивале в Тюмени

Далее в сюжете Тюменцы вместе с губернатором исполнили Гимн России
О ремеслах белорусов и партизанском движении рассказывает экспозиция "Автономия Беларусь" Тюменской области на XXX Фестивале национальных культур "Мост дружбы". Событие, приуроченное к Году защитника Отечества в стране и Году героев в регионе, проходит на площади 400-летия Тюмени 12 июня.
Посетители попадают в национальную хату. Здесь представлены рушники ручной работы — полотенца из домотканого холста — из частных коллекций. Они вышиты бабушками, прабабушками членов землячества. Представлены и изделия из соломки и лозы. Как отмечает представитель национально-культурного общества "Автономия Беларусь" Ирина Ульянова, именно белорусское соломоплетение внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Вторая часть экспозиции связана с партизанским движением. Белорусский народ, оказывающий организованное сопротивление гитлеровцам, внес весомый вклад в Победу над врагом. На фотографиях легендарные личности того времени. Например, партизанский связной Тихон Баран в 12 лет повторил подвиг Ивана Сусанина. Он завел фашистский отряд в непроходимое болото, где многие недруги в результате погибли.
Здесь же выложены предметы, найденные во время полевых поисковых работ. Заместитель командира поискового отряда "Память сердца" лицея №34 Тюмени Ангелина Подкорытова рассказала, что ребята ежегодно выезжают на раскопки, где ищут останки солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
"Из ям, воронок, окопов мы поднимаем не только останки и возвращаем имена на родину, но и личные вещи солдат, такие как каска, котелок, противогаз, малая саперная лопатка. В одной из экспедиций нам удалось поднять останки медсестры. Рядом были найдены медицинские бинты и бутылечки", — поделилась Ангелина.

Не забывают белорусы Тюменской области и о современных воинах. Гостей знакомят с проектом "Победа без срока давности: время воспоминать — время помогать", реализуемом на средства губернаторского гранта. В рамках него проходили акции, встречи, увековечиванию памяти плехановских героев. Кроме того, активисты вышивают шевроны с ликом Спаса Нерукотворного для передачи бойцам специальной военной операции. Участникам СВО направили более 700, добавила Ирина Ульянова.
Инна Пахомова