Чем живет Тюменская область: 14 сентября
Далее в сюжете: Чем живет Тюменская область: 15 сентября
Тюменские врачи получили новые автомобили скорой помощи. Тюменские биатлонисты будут активно готовиться к домашнему чемпионату мира. К 2019 году в Тюменской области появятся четыре мусороперерабатывающих завода. Информационное агентство Тюменская линия предлагает обзор главных событий 14 сентября.
Владимир Якушев вручил тюменским врачам ключи от автомобилей скорой помощи
Четырнадцать современных автомашин скорой медицинской помощи, в том числе один реанимобиль, получили тюменские врачи. Ключи от автомобилей медикам на Центральной площади областного центра торжественно вручил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
"Благодаря программе, которую реализует правительство России, мы обеспечиваем нашу службу скорой медицинской помощи новым автотранспортом и современным оборудованием. Скорая помощь - очень важная отрасль здравоохранения, качество ее работы имеет большое значение для пациентов. Врачи и фельдшеры скорой помощи трудятся на передовом рубеже и должны иметь самое современное техническое оснащение".
По словам главного врача Тюменской станции скорой помощи Лидии Остроумовой, новые автомобили оснащены изготовленным в России специализированным портативным медицинским оборудованием последнего поколения.
Дмитрий Грамотин: тюменские биатлонисты будут активно готовиться к домашнему чемпионату мира
Чемпионат мира по биатлону примет Тюмень в 2021 году. О том, как идет подготовка к турниру, рассказал в интервью обозревателю "Тюменской линии" директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.
"Проведение в Тюмени чемпионата мира по биатлону в 2021 году - действительно, очень серьезная и ответственная задача. Мы это понимали еще в период подготовки заявки. Были долгие дискуссии о том, на какой год заявляться, когда мы будем готовы принять такой крупные международный турнир. Поэтому наше решение пригласить в регион биатлонный чемпионат мира было осознанным и взвешенным. К нему мы целенаправленно и поэтапно шли несколько лет. Мы провели в Тюмени такие важные международные турниры, как летний чемпионат мира, соревнования на приз губернатора Тюменской области, чемпионат Европы. Впереди у нас - этапы Кубка мира в 2017 и 2018 годах, которые позволят окончательно отработать все организационные моменты, протестировать биатлонный стадион в "Жемчужине Сибири" и технологическое оборудование".
В ближайшее время технические специалисты IBU еще раз проверят биатлонный стадион и дадут рекомендации по подготовке к турниру.
К 2019 году в Тюменской области появятся четыре мусороперерабатывающих завода
Новую территориальную схему по обращению с отходами утвердили в Тюменской области. Согласно ей, в регионе появятся четыре мусороперерабатывающих завода, 19 мусороперегрузочных станций и 10 площадок с пресс-компакторами для бытовых отходов. Об этом сообщила заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова .
"Если в некоторых регионах по три-четыре полигона, у нас их 21. Это и есть цивилизованный подход к обращению с отходами – мусор не должен копиться на свалках и загрязнять окружающую среду. На полигоне его изолируют и обезвреживают".
Напомним, с 1 января 2016 года полномочия муниципальных образований по обращению с отходами переданы на уровень субъекта. В сентябре правительство Тюменской области утвердило территориальную схему – основной документ, регламентирующий правила сбора, хранения, переработки и утилизации отходов в регионе. Перед этим документ был согласован с Росприроднадзором и одобрен Общественной палатой России. Новая схема начнет работать с 1 января 2017 года, полный поэтапный переход на нее завершится к 2027 году.
Александр Моор: Тюмень может поделиться опытом благоустройства с другими городами
Улучшение городской среды становится приоритетом местных и федеральных властей в России. Об этом заявил глава администрации Тюмени Александр Моор в рамках форума Всероссийского совета местного самоуправления "Городское развитие и совершенствование качества городской среды" с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Москве 12 сентября. Встреча собрала представителей более 50 городов – это главы городов, представители советов депутатов, а также ученые, урбанисты, архитекторы и общественники. Как отметил Александр Моор, на форуме обсудили лучшие проекты, которые уже были реализованы, в том числе, в Москве и ряде российских городов.
"Почему именно улучшение городской среды сегодня становится приоритетом? В современном мире основное конкурентное преимущество и объект, за который ведется борьба, – это интеллектуальный капитал. Города внутри страны, а также крупные города и международные центры конкурируют между собой за людей, творческих и активных. И от того, какой будет городская среда, под которой подразумевается не только благоустройство, но и качество здравоохранения, образования, внедрение современных информационных технологий, зависит, сможет ли территория сконцентрировать наиболее креативную часть населения и создать базу для развития".
В ходе форума прозвучало предложение Дмитрия Медведева вывести на общероссийский уровень реализацию проекта благоустройства многоэтажных домов – проект "Наш двор".
Екатерина Исаева