• 2 октября 20222.10.2022воскресенье
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер юго-восточный


Академик Мельников: реформа науки – это неизбежный виток развития

Общество, 12:26 20 мая 2005

Тюмень. Программа реформирования отечественной науки и образования будет утверждена нынешней осенью. Такое решение принято на заседании Российской академии наук 18 мая. Об этом на тюменском областном пленуме Союза научных и инженерных организаций сообщил председатель академического собрания Тюменской области, директор Института криосферы Земли РАН академик Владимир Мельников.

"Урезание Федерацией средств на науку и образование неизбежно, - подчеркнул академик. - Распался СССР, а масштабы РАН остались прежними - 1250 членов. Почти половина из них перешагнула 70-летний возраст - нужен приток новых сил. Актуальной проблемой является и необходимость деления науки на фундаментальную, финансируемую за счет государства, и инновационную, которая должна развиваться за счет самофинансирования.

Реформа - это неизбежный виток развития науки, - считает Владимир Мельников. - Необходимы новые формы исследовательских разработок. Государство планирует в 4 раза увеличить ассигнования на фундаментальную науку, усилить поддержку исследований за счет грантов. В результате перераспределения бюджетных средств заработная плата доктора наук к 2008 году должна достичь 38 тысяч рублей".

Участники пленума были единодушны в том, что национальная безопасность России определяется во многом развитием научно-образовательного потенциала. Его поддержка в регионах зависит от позиции местный властей.

Владимир Мельников сообщил, что губернатор Тюменской области Сергей Собянин крайне заинтересован в развитии инновационной сферы на территории области и помощи науки в разработке концепции инновационной политики. Кроме того, состоялась встреча Владимира Мельникова с директором департамента стратегического развития правительства Тюменской области Владимиром Сысоевым, стороны обсудили участие научных организаций областного центра в инновационном процессе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях