Семейный фестиваль ГТО
Ярким финалом традиционного семинара-практикума «ПА-СПОРТ-ГТО-2017» для руководителей и специалистов спортивных учреждений, учителей физкультуры и спортинструкторов Тюменского района стал фестиваль ГТО среди семейных команд. Он состоялся в п. Московский и собрал более 60 участников.
Пятнадцать команд из разных муниципальных образований состязались в шести видах испытаний: подтягивание, наклон вперед, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа, стрельба из пневматической винтовки, отжимание. В составе команд были и юные спортсмены, и зрелые - бабушки и дедушки. Основные участники, папы и мамы, люди разных профессий: библиотекарь и бетонщик, продавец и руководитель предприятия, воспитатель и энергетик, сварщик и педагог, но всех их объединяет любовь к спорту и активному образу жизни.
Участников фестиваля приветствовали почетные гости: председатель думы Тюменского района Валентин Клименко, главный редактор журнала «Теория и практика физической культуры» (г. Москва) Людмила Лубышева, профессор кафедры спортивных дисциплин института физической культуры ТюмГУ Ирина Манжелей. Горячую поддержку землякам оказали участники практикума-семинара.
Подводя итоги практикума, Людмила Лубышева отметила, что ГТО на уровне малых муниципальных образований еще более актуально, чем в больших городах. Есть возможность встретиться, показать свои способности, проявить себя. Особенно, как сегодня, всей семьей.
«Такие мероприятия очень сплачивают людей, – подчеркнула Людмила Лубышева. – Сегодня на семинаре мы много говорили о том, какие новые проекты сейчас можно внедрять, ГТО ведь не единственный. К сожалению, не все тренеры и учителя знают про инновационные проекты. Мы сегодня постарались донести до практиков, какие современные технологии для поднятия интереса к спорту можно использовать. Я рассказывала о Президентских состязаниях, они очень повышают мотивацию к занятиям физкультурой. Ведь это самое главное – привлечь народ, чтобы люди пришли в спортзалы, на спортплощадки».
По словам участника семинара инструктора-методиста Переваловского муниципального образования Виктора Дедукова, такие встречи очень полезны для специалистов.
«Сегодня на семинаре рассказывали о новых технологиях работы, в том числе по сдаче норм ГТО. Отмечу, что нормативы с прошлых лет существенно не поменялись, они по-прежнему доступны многим людям. Недавно в Перевалово мы проводили День здоровья, так люди достаточно легко выполняли требуемые нормативы в разных возрастных категориях», – отметил Виктор Федорович и добавил, что за 38 лет работы в отрасли спорта он видит, как поменялось отношение людей к спортивным занятиям, особенно у молодежи.
«Быть подтянутым, заниматься в секции теперь престижно», – уверен спортинструктор.
Фестиваль завершился награждением победителей. Первое место у семьи Щегловых из п. Винзили, второе – у их земляков, семьи Копниных, третье – у боровчан Ахметовых. Победители и призеры получили дипломы, кубки и подарки и, конечно же, заветные значки ГТО.
Сергей Русанов, фото автора