• 22 октября 201922.10.2019вторник
  • USD63,7606
    EUR71,1696
  • В Тюмени 2..4 С 7 м/с ветер южный


Пятилетку села предложил провести в регионе Виктор Рейн

Общество, 13:39 19 августа 2016

www.duma72.ru

Далее в сюжете Индустриальные парки откроются в малых городах региона

Объявить в регионе "Пятилетку села" предложил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн.

"Агропромышленный комплекс - важнейший компонент экономики, он должен быть приоритетным направлением в развитии Тюменской области", - подчеркнул Виктор Рейн, выступая на дискуссионной площадке "Современное село" в рамках общественного форума "Обсуждает проблемы - ищем решения", который состоялся в Тюмени.

Одной из основных тем дискуссии стал комплекс мер для повышения престижа сельских профессий и улучшения социально-бытовых условий на селе.

"Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от обеспеченности профессиональными кадрами. С 2006 года в регионе реализуются мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности", - отметил глава аграрного комитета облдумы Юрий Конев. По его словам, в 2015 году государственную поддержку на строительство и приобретение жилья получили 219 селян, в текущем году свидетельства вручены 226 специалистам.

"С 2001 года предоставляются субсидии из областного бюджета на кадровое обеспечение АПК. Это позволяет привлекать востребованных специалистов для работы в сельской местности. Однако вопросов остается еще много. Задачу по привлечению молодежи в село возможно решить только комплексно. Популяризация сельского образа жизни, обеспечение высоких стандартов качества жизни, повышение престижа труда специалиста-аграрника - вот только некоторые необходимые меры", - уверен депутат.

Тему жилья затронула в своем выступлении и руководитель крестьянского хозяйства "Плодовое" Светлана Гаврилова.

"Мы стараемся, решаем жилищный вопрос для молодых специалистов. На сегодняшний день у нас проблема возникает с жильем для семей, им необходимо расширяться. А у нас нет такой возможности, нет земельных участков", - отметила она.

Зампредседателя Тюменской облдумы Виктор Рейн считает, что к крестьянскому труду нужно приучать с детских лет, в том числе - в школах.

"Сейчас учителя прикрываются законом об образовании, который запрещает детский труд. Однако в некоторых районах смогли найти объективное решение. Школьники совместно с учителями обрабатывают пришкольные участки. Я считаю, что в каждой сельской школе должен быть свой приусадебный участок и ученики должны там работать. Помимо этого надо менять мнение и учителей и родителей по поводу престижа сельхозпрофессий", - убежден депутат.

Кроме того, по мнению Виктора Рейна, аграрные предприятия должны влиять на программу обучения специалистов АПК.

О проблемах современного аграрного образования рассказала ректор государственного аграрного университета Северного Зайуралья Елена Бойко.

"Одна из проблем - низкий уровень подготовки сельских школьников. На протяжении последних лет средний балл ЕГЭ не превышает 54. Все меньше школьников выбирают для сдачи биологию. А этот предмет является профильным при поступлении", - отметила руководитель аграрного вуза.

В то же время, по мнению главы Ялуторовского района Андрея Гильгенберга, сельские школьники подготовлены к поступлению в высшие и средние учебные заведения нисколько не хуже городских.

"Другое дело, что сельские медалисты не идут учиться в аграрный вуз. И на село возвращаются далеко не все выпускники, а те, которые приезжают, не всегда хорошо владеют специальностью. Поэтому, конечно, нам всем необходимо работать совместно в этом направлении", - считает он.

Перенимать зарубежный опыт обучения специалистов АПК предложил генеральный директор упоровской агрофирмы "КриММ" Геннадий Рязанов.

"Производственная практика будущих специалистов-аграриев должна быть длительной, до пяти месяцев. Тогда и результат будет другой, больше ребят будут оставаться работать на селе", - убежден он.

Отметим, что в работе дискуссионных площадок общественного форума "Обсуждаем проблемы - ищем решения" приняли участие 930 представителей всех муниципалитетов Тюменской области.

"Наша предвыборная программа сформирована в честном и открытом диалоге с людьми, в результате предварительного голосования, социологических исследований, выстроенной системы обратной связи. Мы советуемся с жителями, формируем планы и рассказываем об их выполнении. И мы сделаем все, что написано в нашей программе", - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на пленарном заседании форума.

Тюменская область не раз добивалась успеха в самых разных отраслях и направлениях, отметил глава региона.

"Этот успех обеспечивают неравнодушные и увлеченные своим делом люди, которые не боятся взять на себя ответственность, взглянуть на привычную проблему под иным углом. И чем больше будет таких первопроходцев, тем большего мы добьемся", - убежден Владимир Якушев.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей