up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени -2..-4 С 3 м/с
ветер юго-западный



Вадим Шумков: кадры - главный вопрос для любого инвестора

18:23 21 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"
Продолжение: Лучшие инженерные проекты назвали в Тюмени

Успех любого инвестиционного проекта определятся, в первую очередь, кадровым обеспечением. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на панельной дискуссии "Кадры решают. Новые подходы к обучению персонала ТЭК", которая прошла в рамках Тюменского нефтегазового форума.

"Работая над реализацией инвестиционных проектов, мы постоянно отлеживаем смену вызовов. Пятнадцать лет назад основные проблемы при создании новых предприятий, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, были связаны с инфраструктурой, отводом земельных участков, подключением к сетям. Потом на первый план вышли финансы. В последние же три-пять вопрос номер один для инвестора в любых отраслях - кадры. Все остальные проблемы отступают на второй план", - подчеркнул заместитель губернатора.

Если еще сто лет назад основой геополитической конкуренции была техника, затем - сырье, затем - финансы, то теперь конкурентные преимущества имеют те страны, регионы, корпорации, у которых есть система подготовки высококвалифицированных кадров, отметил Вадим Шумков.

"У нашей страны есть опыт создания такой системы. Драматические, противоречащие экономической логике реформы Советской власти, такие, как коллективизация и индустриализация, тем не менее, завершились успехом. Это произошло, в первую очередь, потому что эти масштабные проекты были обеспечены кадрами. И сегодня, начиная любой крупный инвестиционный проект, необходимо понимать, кто будет на нем работать. Успех определяют не деньги или ресурсы, а именно кадры", - убежден он.

По словам заместителя губернатора, в Тюменской области на протяжении нескольких лет идет системная работа по созданию системы подготовки высококвалифицированных кадров для региональной экономики.

"Современным молодым специалистам необходим вызов, им нужна комфортная среда. Человек должен чувствовать свою востребованность и интерес к порученному делу. Поэтому в Тюменской области уже три года действует проект "Кадры под ключ". Его суть в том, что перед началом строительства какого-либо предприятия мы получаем от инвестора запрос - сколько и каких специалистов ему потребуется. На основании таких запросов мы распределяем государственные задания на подготовку кадров между высшими и средними профессиональными учебными заведениями. Пока завод строится, специалисты учатся. Иначе сегодня нельзя", - подчеркнул Вадим Шумков.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: