• 20 октября 201920.10.2019воскресенье
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -3..-5 С 4 м/с ветер южный


В Тюменской области принято решение изменить порядок расчета за мусор

Губернатор, 16:14 24 января 2019

admtyumen.ru

Далее в сюжете Степан Киричук: изменение системы расчета платежей за вывоз мусора - мудрое решение главы региона

Александр Моор дал поручение департаменту тарифной и ценовой политики Тюменской области внести изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Об этом глава региона написал в своих официальных аккаунтах в социальных сетях.

"Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рубля, для индивидуальных жилых – 119,24 рубля с человека в месяц. Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников. Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту. Расчет с квадратного метра был выгоден большим семьям. При новой системе оплаты именно на эту категорию в первую очередь нужно ориентировать нашу систему социальной помощи. Я внес в Тюменскую областную думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребенка. 23 января обратился к областным депутатам с просьбой принять этот закон на ближайшем заседании думы 7 февраля и распространить его действие с 1 января этого года", - написал он.

Напомним, что ранее в Тюменской области было принято решение взимать плату с квадратного метра. "Это вопрос, который вызвал больше всего споров. Изначально мы предлагали плату из расчета за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях", - пояснил губернатор.

Все изменения в системе обращения с отходами проводятся, чтобы защитить окружающую среду. Проблема несанкционированных свалок становится острее с каждым годом.

"У недобросовестных перевозчиков был стимул взять деньги с жителей, оставить их себе, а мусор вывалить в лесу, не отвозя на полигон. Эта проблема решается созданием единого оператора, который оплатит работу перевозчика только после доставки мусора на сортировочный завод. В ближайшие годы мы ликвидируем все несанкционированные свалки. Все новые, если они вдруг появятся, будет убирать единый оператор", - пояснил Александр Моор.

В тариф уже включены расходы на сортировку мусора - пока в стране всего около 20 сортировочных заводов. "Мусоросортировочный завод – это не роскошь. Неотсортированные отходы заполняют полигон в четыре раза быстрее. Открытие нового полигона ТБО, сделанного по всем современным экологическим стандартам, это очень большие затраты. С учетом их количества по всей области, это более 1 миллиарда рублей каждый год, которые легли бы в тариф, при отсутствии завода. Но даже созданный по всем стандартам полигон, все равно остается свалкой со всеми атрибутами – внешним видом и запахами. Поэтому нужно сделать все, чтобы свалки росли как можно медленнее. Мы знаем, сколько мусора всего образуется в регионе. Опытным путем мы установили, сколько мусора фактически образует каждая категория потребителей. Нам известно, сколько стоит экологичная утилизация отходов", - резюмировал глава региона.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей